Сегодня посетила это арт пространство. Хотя я не всегда понимаю современное искусство, но здесь было очень интересно. Очень атмосферное место, замечательная идея с оформлением музея, креативные инсталляции. Ещё хочется отметить очень дружелюбный коллектив сотрудников - улыбки, готовность ответить на вопросы, молодцы. А ещё хочу сказать, что впервые в музее увидела совсем маленького посетителя, малышу нет ещё и года. В общем, на выходе - отличное настроение и позитивные впечатления.
Хорошее место с удобным расположением, выставки и события к ним интересные. Оформление впечатляет — музыка, свет, класс. Смотрела последней "Текстиль в современном искусстве", понравилось всё, кроме полнейшено отсутствия подписей! Почему я должна ходить в обнимку с телефоном, беспрерывно сканируя коды, читать с экрана описание,да ещё и сети в большей части залов нет, очень грустно. На входе могли бы и предупредить, что надо подключаться к из вайфаю, в итоге кто авторы работ в залах первого этажа я так и не узнала.
Зачем так делать? Причем сканировать код нужно только через их приложение и только находясь на выставке, отстой короче, люди приходят смотреть на экспонаты, а не в экраны напряженно вглядываться.
Возможно, есть аудио? Но опять же, на входе ничего не сказали, приложение грузится через раз, проще оказалось не узнавать о художниках и их замыслах, а просто посмотреть. Немного жаль.
На днях в центре Москвы прошла премьера необычного проекта «Без приглашения». Это одновременно аудиоспектакль в жанре mocumentary (псевдодокументалистика) и экскурсия с элементами дополненной реальности: работа была создана в рамках лаборатории по изучению Китай-города. Прослушивание ведётся через специальное приложение или закрытый телеграм-канал. Площадкой является короткий пешеходный маршрут (путь подсказывает «аудиогид») от входа в Галерею ГРАУНД Солянка по небольшому участку вокруг одноимённой улицы – известной исторической территории Москвы.
Формат этого интерактивного перформанса действительно оригинален. Выразительный, вкрадчивый шёпот рассказчицы, как бы противостоящий вечной суете оживлённой московской улицы, сразу задаёт нужную атмосферу, в то время как визуальную часть каждый достраивает в своём воображении самостоятельно, используя ориентиры и образы, которые сообщают ему голоса свидетелей вымышленных событий, – обитающих, кажется, прямо в местных стенах, пыльных углах и запечатанных соляных подвалах…
Приятно, что авторы ищут новые интересные способы взаимодействия со своими слушателями.
Неспешный рассказ о визите «незваных гостей» в недавнем прошлом, с обыгрыванием исторической подоплёки этого места, воспринимается легко и с доброй улыбкой. Это скорее предложение остановиться и немного поразмышлять наедине с собой, чем конкретное сообщение с глубоким подтекстом. Пространственно-звуковые эффекты, красивое электронное музыкальное оформление являются важной и органичной частью этой работы. Удачным режиссёрским решением стал кульминационный момент: шёпот рассказчицы сменяется имитацией церковного пения – распевом на восходящей хроматической гамме. Можно даже услышать мини-отсылку к хоровым произведениям Дьёрдя Лигети. А в самом повествовании где-то угадываются мотивы из книг Рэя Брэдбери или братьев Стругацких.
Хочется поздравить всех участников проекта и пожелать его талантливым авторам – режиссёру Асе Литвиновой и драматургу Ольге Иванниковой – новых оригинальных творческих идей и успеха в их реализации!