Search

5012 reviews

By default
Сергей Уколов
February 26
Longest lanes in Moscow region. Cousine is so-so, and chairlifts are slow. But the rental equipment is fresh and prices average
Оксана
April 7
Good👍
Анна Мочалина
January 20
Мой любимый горнолыжный курорт Подмосковья!!! Самые длинные трассы, их несколько, кататься не скучно! Подъемники неплохие кресельные, их несколько, в будни особых очередей нет, в выходные, конечно есть. На 2 маленьких учебных горках подъемники бугельные. Парковка достаточно большая, находится между подъемником и зданием с прокатом оборудования, кафе и кассой. В здании также есть отдельные комнатки для переодевания - небольшие, индивидуальные и бесплатно. Есть инструкторы, их надо бронировать заранее. Еще между 2х горок у подъемников есть еще одно кафе (и туалет), чтобы не возвращаться в главное здание и продолжать кататься. Все очень классно и удобно. Сервис отличный. Но главное - супер катание!!!)))
I-am-fm
February 18
Очень хорошее место. Ухоженные, безопасные трассы (синие, зеленые, красные и даже черная, мы, правда, не поняли, почему она черная), удобные кресельные подъемники. Ски-пасс по цене вполне приемлемый, покупали на троих за 10 т., катались целый день. Остаток можно перенести и докатать потом в любое время. Вечером отличное освещение, очень удобно кататься. Уклон комфортный. В официальной конторе лыжи на прокат дорого получаются (6 т. комплект на целый день), хотя далеко не новые. Ботинки хорошие, а вот лыжи достались прям видавшие виды. Останавливались в Волене в гостинице, оттуда до Степаново 2 км, добраться можно только на машине. На склоне есть кафе, цены немаленькие. Парковка есть, удобная, 400 р. на день. В воскресенье были очереди на один подъемник, но потом заработали альтернативные подъемники, и все быстро рассосалось
Светлана Савченко
March 1
Много трасс, интересные и приятные спуски, кресельные подъёмники, в кафе можно вкусно поесть и выпить облепиховый чай. В здании рядом с парковкой на втором этаже можно почилить если устал кататься и кого-то ждешь. Вполне доступные цены в прокате, брали в будни ботинки+сноуборд на весь день 3590р это на 27.02.26. Подготовить свои лыжи в их мастерской стоит от 2100р на ту же дату. Из минусов много начинающих на красных трассах, и много народу кто сидит в слепых зонах на склоне, особенно вечером.
Павел С.
February 12
Бываю в Степаново с 2007 года, страшно сказать, почти 20 лет, из всех склонов Подмосковья, этот мне кажется самым лучшим, самый длинный, с относительно неплохими перепадами. Тут я впервые встал на доску и приполз домой весь в синяках)). Приезжаю в Степаново почти каждый год, радует, что тут кресельный подъемник, правда он иногда ломается, как повезет! Хорошее шале, есть прокат и ремонтная мастерская. В выходные и праздники готовьтесь к очередям на подъемники, не один я люблю тут бывать!
Максим А.
January 4
Такого наплыва катающихся давно не видел. Очереди на подъёмники есть, но 5–10 минут, в сравнении с краснополянскими 30–40, совсем не напрягают. Приятно удивлён качеством снега на склонах: как будто находишься в горах, а не в Подмосковье. Цены в этом году, вроде, подняли, но, опять же, если сравнивать с Сочи, то это недорого. Брали лыжи напрокат - попались абсолютно новые комплекты. Заметно, что в этом сезоне начали инвестировать в комплекс, и скоро мы получим лучшую зону катания рядом с Москвой.
Мила
January 28
Крутая горнолыжка, одна из лучших в Подмосковье на мой взгляд. Длинные трассы, красивые виды на лес, все подъёмники кресельные, есть кафе чтобы погреться, парковка достаточно большая. Из минусов: очень мерзнешь на подъёмниках пока поднимаешься, и после 21ч становится много народу и очереди на подъёмниках. Если вы новичок как я, то вам на 4 трассу, трасса 5 тоже, но она начинается с очень крутого спуска.
myr4ge
February 26
Отличный курорт недалеко от Москвы. На автомобиле добираться достаточно удобно. Удобная парковка для авто - 400₽ в выходной день, приемлемо) Большое разнообразие склонов, как для новичков, так и для более менее опытных "райдеров". Удобные кресельные подъемники. Место оставляет только положительные эмоции. Отдельное спасибо инструктору Вадиму - за два часа объяснил основы катания на борде, дал понимание, что это вообще такое и как это может быть круто! Планирую еще не раз приехать в это место.
Ольга Александрова
February 19
Все очень понравилось! Склоны шикарные, длинные. Внизу можно погреться в кафешке, пообедать, попить кофе. А так же пополнить скипасс при необходимости. Большая просьба для начинающих и приезжих инструкторов.. Катайтесь на 4 , 5 горке. Не спускайтесь с 1,2,3. Вы очень мешаете тем, кто едет на скорости. Особенно касается сноубордистов. Останавливаетесь посредине склона , и сидите (обучаетесь) там на попе или просто стоите по середине. Вас порой не объедешь. Есть же более предназначенные для этого склоны 4 и 5. (На видео видны такие экземпляры)
Ирина Малахова
January 22
Хорошие трассы, ухоженные, уровень сложности небольшой, но вполне интересно кататься. Подъёмники на все трассы есть кресельные. Прокат есть, кафе есть, но там меню на любителя и дорого. Лучше со своим термосом и дошираком приехать. Зато вид из окна кафе - Альпы отдыхают! Погреться есть где. Стоянка авто рядом. Короче, очень сипматичный парк! Рекомендую!!!
Вячеслав Зорянский
January 31
Горнолыжный курорт Степаново для меня однозначно лучший курорт Подмосковья. Здесь действительно длинные трассы с ощутимым перепадом высоты -до 900 метров длиной и около 110 метров перепада, что по меркам Подмосковья очень серьёзно. Отдельное удовольствие - стоять наверху и не видеть целиком всю трассу: склон уходит вниз, прячется в рельефе и лесу, и за счёт этого создаётся ощущение почти «настоящих гор». Степаново для меня - курорт номер один под Москвой.
Алена Я.
March 5
Один из лучших горнолыжных комплексов в Подмосковья не смотря на то, что всего 6 спусков. 6 спусков , но все разные!) Работает большая команда сотрудников на подъемниках, всегда отзывчивые и внимательные. ( отдыхающие заехали за натянутое ограждение , а через 30 секунд сотрудник уже шел вставлять палки от ограждения на место!.. Так же при снегопаде отряхивали сидения на подъемниках прям перед нами) Спасибо !!! Звонили в поддержку Степаново и оператор Анастасия подобрала нам удобный и выгодный тариф, тк ездили на неделю . Развития и процветания вам !
Dmit Smit
February 9
Подъемники на момент катания работали в штатном режиме) Приехали с Волена. Удобная система работы ски-пассов. Так же трансфер 🔥 Людей не так много. Спуски в хорошем состоянии. Очередей на подъемник практически не было. Удобное расположение кафешки. Остались довольны.
Алжана Газиева
March 20, 2025
Побывали на курорте Степаново и в целом остались довольны. Это хорошее место для катания недалеко от Москвы. Плюсы: ✅ Достаточно длинные и разнообразные трассы, особенно понравились для среднего уровня. ✅ Природа шикарная, чистый воздух, красивые виды. ✅ Есть прокат с нормальным выбором оборудования. ✅ Хорошее кафе, цены не завышены, можно согреться и перекусить. ✅ В будние дни людей немного, кататься комфортно. Минусы: ❌ В выходные много народу, очереди на подъемники. ❌ Система подъемников местами устаревшая, хотелось бы модернизации. ❌ Дорога к курорту не всегда в хорошем состоянии, особенно после снегопада. В целом, отличный вариант для однодневной поездки. Если улучшат подъемники и сервис, будет вообще супер! Вернемся еще.
Станислав В.
January 18
Был в будний день с самого открытия, людей было не много, трассы обслужены. Ближе к обеду начали появляться очереди на подъёмник красных трасс - открыли второй подъёмник, очередей не стало. После ГЛК в самой Москве - Степаново стало очень крутым открытием! Я очень устал от бугелей, и коротких склонов, я больше уставал от подъёмах на бугельных подъёмниках в других ГЛК. В степаново же я кайфанул по настоящему и теперь это моё любимое место которое я даже могу сравнить с горами. Длинные склоны, при спуске по которым даже ближе к концу чувствуешь как забиваются ноги и спина (чего нет на коротких склонах в Москве) а затем поднимаясь на комфортном кресельном подъёмнике ты отдыхаешь (в отличии от бугелей) и новый спуск даётся легло, я не заметил как пролетело 6 часов каталки нон стоп. Исследовал все открытые трассы и попробовал все внетрассовые маршруты (да, такие есть, на синих склонах) а так же комбинации трасса + выезд за её пределы и возврат назад. По сути любитель найдет для себя склоны для флет фристайла, карвинга и внетрассового катания. Спасибо Степаново! Теперь ты ван лав💜
Elena
March 1
Ой, очень прикольное место. Не знаю, почему так хаят местные горнолыжки, но мы с подругой кайфанули. Во первых, удобная большая парковка всего за 400 рублей на весь день, во вторых есть где покушать, что-то типа столовки за адекватные деньги. В третих, ну и это главное, нормальные склоны. Да, не красная поляна, конечно, но раскататься за неимением вполне себе, учиться кататься-отлично подходит, подъемники кресельные, борд можно на себе, можно в руках. Очередей не было, стоять от силы 5 минут. Трассы широкие и их много, пока все попробуешь-день пройдет. Жалко, не было тюбинга, но можно в Яхрому спуститься и там покататься. Да и сил было не особо после катки)) И прокат, кстати, есть. И в самом здании главном и по дороге на курорт.
Вероника Кижеватова
February 4
Все организовано для активного отдыха. Подъемники , прокат , два склона ученических, парковка довольно вместительная , на подъезде к Степаново, тоже большой выбор проката. Не хватает только пополнения Скипасса не заходя в административное здание. Столовая выбор горячих блюд и сладкого.
Александр Н.
March 5
После нескольких лет катания в Сорочанах перешёл сюда, в Степаново. Более тёплая и уютная атмосфера. Всегда есть места на парковке. Очереди - в часы пик, по вечерам придётся постоять от 5 минут на подъём. В будние дни людей практически нет. Склоны - золотая середина из тех, которые в Подмосковье и самая длинная трасса. Недостатки - старые и неудобные подъёмники, а также работники на склоне всегда одеты в тёмное и с угрюмыми лицами. Выдайте им яркие комбезы, а не чёрные гробовые! И приятно смотреть на них будет и им самим хоть настроение поднимет. За это снимаю одну звезду. Кстати, в этом году были критичные остановки подъёмников с людьми на несколько часов. Я, к счастью, больше 5 минут не зависал в кресле...пока везёт))
Alex
March 2
Лучшее, что есть в М.О. Уютное и атмосферное местечко. Не продувает со всех сторон, как в Сарочанах. Самые длинные трассы. Можно полноценно покушать и отдохнуть в мягких пуфах на улице попивая горячий глинтвейн. Всегда знал, что у этого места есть скрытый потенциал! Если бы ещё парк поддерживали в катабельном состоянии, цены бы ему не было. Наваленные кучи снега для меня конечно тоже трамплины, но это совсем не похоже на ухоженный парк, о котором заявлено на сайте. Фигуры и вовсе отсутствуют. Надеюсь со временем исправят этот недочёт, который присутствует много лет.
Евгения Е.
March 10
Катались всерп с друзьями в первый раз. Покатались хорошо, но о самом курорте впечатление неоднозначное. Плюсы: - длинные трассы - как мне кажется, длиннее в МО не найти - в выходной день немного людей, очередей на подъемниках нет - большая парковка Далее сомнения: - кресельные подъемники - хорошо, но так плохо организованы выкаты, что это небезопасно, люди сыпятся пачками со всех трех подъемников. Даже лыжнику некомфортно. - трассы узкие, даже при небольшом числе людей на склоне маневрировать некомфортно - к покрытию вопросы - лед присыпанный крошкой на наиболее популярной трассе, на других трассах ледяных залысин меньше, но валяются куски льда. И, честно, сложно сказать, только ли погода в этом виновата. Выкаты с подъемников с огромными рытвинами наводят на мысли о плохой подготовке трасс. - 300₽ за подъем в выходной день - для меня цена неоправданная, я не нашла для себя крючок, который оправдал бы такую стоимость. - недоразумение относительно того, что Волен и Степаново - 1 курорт с 20+ трассами. Ну нет же! Это 2 разные территории. На одной 3 основные трассы и ещё несколько учебных, на другом - остальные трассы, на лыжах переехать с одного курорт на другой нельзя. Не очень понятно, чем поможет 1 скипасс в такой ситуации. В целом, не могу ничего плохого сказать про курорт, мы с друзьями хорошо покатались, но в сердечко не залетело, стимула вернуться нет.
Наталья
January 5
Осень нравиться атмосфера этого места! Каждые новогодние выходные стараемся выбраться сюда! Трассы хорошие, длинные, очереди на подъемники сносные, паковка большая, карты можно пополнять онлайн, так же можно покататься по этим же скипасам в Волине
Лариса Лариса
February 18
Я была в будни, трассы практически пустые. Очередей на подъемники нет. Склон жесткий, бугры не образуются, не смотря на множество сноубордов. Не понравился сход с креселки на красную трассу. Много льда. В целом я довольна. На парковке много места. Обязательно приеду ещё.
Константин
February 4
Не был тут года 2-3. Изменений кроме пополнения скипаса через приложение 0. Сидушки так же холодные, без зашитных шорт тяжко народу, почему не сделать подогрев вопрос, при условие что подъем 1 стоит не 100рублей. Если вы приехали с утра, будьте готовы что будите сидеть на снегу и льду. Кафе, ну столовка старая добрая осталась. Нормальный кофе или просто приятно посидеть, это не тут. Выкаты с подъемника для новичков сложноваты будут, потосянно во льду и резкие. Плюсы? Да есть, после снова снежкома единственные нормальные трассы для тренировок рядом с мск. И все)
Галина В.
March 2
Горнолыжный курорт Степаново. Общее впечатление - хорошее. Дорога до курорта местами хорошая, местами не очень. Чем ближе подъезжаешь к курорту, тем дорога хуже: узкая и нечищенная, плюс много поворотов. Если едите первый раз, то лучше скорость держать минимальную. Парковка есть, здесь тоже требуются улучшения, так как некоторые автомобилисты паркуются на 2 места, в результате создается хаос. Но в общем, хорошо, что парковка есть. Она платная. В Шале находится туалет, кафе, кассы, прокат и инструктора. Цены на прокат выше, чем по пути, на инстуркторов тоже. Очереди есть. Саму трассу\спуск пока не могу объективно оценить, надо еще смотреть. В остальном, хорошо выбраться и покататься.
Raya
January 19
Трассы длинные , не сложные . Подъемники кресельные . Трассы в хорошем состоянии. Парковка платная , тариф один , за весть День, в целом выгодно . Все понравилось , виды заснеженного леса потрясающие.
Юлия С.
April 7, 2025
Этот "курорт" отчаянно устал. Для руководства даже залатать ямы на подъезде это недопустимая роскошь. Сервиса примерно ноль. Новый подъемник - вынужденная мера после прошлогодней аварии. Сезон 2024-25 был откровенно провальным. Даже при минусовой температуре снег не напылялся, склоны не обновлялись. Ну и отдельная боль это выкат с подъемников, за которыми персонал не следит, все во льду. Очень жаль, ведь это фактические самые приятные и длинные склоны в Подмосковье. Сделайте нормально и люди приедут и заплатят, уделяйте время не только Волену, в котором откровенно тоже все уже побито.
Денис
January 21
Приятное местечко, покатались на лыжах были в серед января. Горки конечно коротковаты, но для МО пойдет. Была открыта учебная, но на ней не катались. Основная трасса самая длинная работала. Подъем стоил около 360р. Трасса которая через лес идет была закрыта, вторая через лес вся в камнях. Раздевалка маленькая конечно. Не работали камеры хранения. Паркинг платный что-то около 400р. Вкусный чай понравился в кафе
Дмитрий Онищенко
January 10
03.01.26-08.01.26 все отлично! Трассы длинные, все очищено, сформирован уклон в местах где необходимо, снег мягкий. Парковки хватает на всех желающих. В кафе хороший выбор перекусов. Сын катал с инструктором. Большое спасибо Вадиму как человеку. Мастер. Ребенок уверенно начал катать на кантах, пропал страх скорости. Объяснения простым человеческим языком, а главное личный пример показателен. Искусственное освещение трасс атмосферное!
ShAV
April 25, 2025
На мой взгляд лучшее место в подмосковье, где можно покататься на горных лыжах. Достаточно длинные склоны, с учетом что находится не в горах. Не сколько трасс. Скипасс. На стоянке много мест. Есть шале где можно с комфортом переодеться. Бывает много народу, Но очередь на подъемник идет достаточно быстро. Если приехать Утром к .9.00 то два часа комфортной езды обеспечены.
Дмитрий К
February 7
Отличные склоны. Красивое место. Есть где отдохнуть и покушать. Причём как внизу трасс, так и на верху. Единственное, что не понравилось, это Оооочень медленные подъёмники. Были в будни, очередей нет вообще.
Евгения Худякова
March 2
Хорошее место, длинные по подмосковным меркам склоны, кресельные подъемники, красивая лесная зона и два кафе наверху и внизу. Кресельный подъемник иногда останавливается, не выдерживает нагрузки, поэтому приходится ждать, обычно недолго. Цены в кафе высоковаты, но можно поесть вполне вкусно: салаты, супы, второе, десерт, чай, кофе, - что хочется.
Дмитрий Усов
January 24
Пожалуй лучшее место, где можно покататься на горных лыжах в Подмосковье. Но только в будни. В выходные и праздники тут слишком большие очереди и проблемы с местом для парковки. Самые длинные трассы тоже тут, Есть место, где можно переодеться и поесть. Вполне приемлимые цены на подъемники… Чего ж вам боле?))
Владимир К
March 10
Вообще, каждый год очень классно посетить, Чтоб не только промчаться на лыжах и сноуборде с ветерком, Но и пройтись по горам, оврагам, лесу, Зайти в кафешки, Соприкоснуться с природой, зарядиться положительными эмоциями и отдохнуть от суеты и спешки городской, Инфраструктура и окружение привносят не только положительные впечатления , но помогают отключиться от спешки городских улиц.
Владимир
March 19
Длинные трассы (по Московской области). Склоны всегда, когда были, были хорошо подготовлены. Огромный плюс кресельные подъемники. На парковке всегда есть места. Бывает что есть очереди, но обычно вменяемые. Цена ски-пасса с каждым годом всё больше и больше. Тем не менее с учётом скорости подъемников если катать по длинным трассам, то условно за 2-3 часа денег тратится столько же как например в Сорочанах. Далековато от города, а т.к. пробок становится больше, то и ехать с юга Москвы всё дольше.
Виктор Черненко
March 1
Много трасс на любой вкус, что очень понравилось, новичок и любитель найдёт свою это точно. Есть 2 кафе, все подъемники кресельные, большая парковка. Минус это постоянно ломающийся подъёмник, на котором можно застрять и мёрзнуть.
January 25
Супер для тренировок и практики для начинающего, реально длинные склоны, норм инфраструктура, недорого, огромная парковка. Подъёмники уверенные, везде стоят сотрудники для помощи. Есть место где погреться, там же можно перекусить в столовке. Правда один раз инструктор попался замечательный, а в другой был странноватый, не объяснял технику, а пытался меня заставить поверить в себя и перестать бояться. Несмотря на это, обязательно вернусь:)
Ольга Холоднова
February 25
Трассы классные! И на этом все что есть хорошего. Выкаты с подъемников только для тех кто уже хорошо катается, узкие и крутые! Сами подъемники очень старые, на один сажают только через два кресла, похоже боятся аварии. В выходной день огромные очереди примерно по 30-40 минут. Дорога при подъезде к курорту плохо чищена, узкая с глубокими колеями. Попали в пробку на подъезде, ехал автобус и с ним не могли машины разъехаться. Если бы к таким трассам и хозяев которые бы привели все в божеский вид, то там был бы один из лучших курортов в Подмосковье.
metraa
January 24
Горки длинные для подмосковья! Подъемники все кресельные! В будни очередей практически нет! Раздевалки удобные! Места хватает! Из минусов: платная парковка, которую нужно оплачивать в главном здании!
Алексей П.
January 7
Давно не был в данном горнолыжном комплексе и вот вернулся. Ну что могу сказать за 10 лет ничего не поменялось. Трассы подготовлены неплохо, но многие были закрыты. Когда платишь более 300 р за подъем, хочется какого-то разнообразия в катании. А так из заявленных трас по состоянию на 05.01.25 работали только две!!! В очереди приходилось стоять по 20 минут на подьем. Сами подъёмники старые и медленные. В дополнение ко всему ещё и парковка платная 400 р, чего раньше не было. В общем если бы не хорошее праздничное настроение и прекрасная зимняя погода можно было бы сказать что выезд не удался. Но даже с этими нюансах удовольствие от катания получили, что самое главное. Всем отличного нового года!
veron veron
March 6
Для нашей семьи Степаново оказался самым хорошим местом для катания (среди подмосковных конечно же))) Нравиться длинна горок, их количество и то, что внизу есть кафе. Если устал можно посидеть отдохнуть, перекусить. Приятные цены.
Интересные места.
February 27
Отличный курорт Степаново, удобная парковка, удобные раздевалки, все рядом расположено, само по себе местечко тихое уютное,природа,лес,речка,красота,трассы отличные длинные, да и сама атмосфера там хорошая,музыка отличная играет на склонах заряжает на катание. Минус только отмечу, что ценны в столовой большие, а так все гуд.
Дмитрий Игоревич Попов
January 11
Это единственный горнолыжный курорт в Подмосковье с самыми длинными трассами. Но за 25 лет с момента его открытия подъемники остались прежними - открытые двухкреселки. То, что было нормально для нулевых, безобразно для дня текущего. Время спуска с горы занимает порядка одной минуты, а время подъема, даже если нет очереди, около 15. Сидеть на ледяной скамейке продуваемой ветром и еле ползущей в гору отбивает желание спускаться вновь. Из 6 заявленных трасс работали только 3. Но зато до 2 ночи. Цены в выходные и праздничные дни "драконовские". Если нужно что-то взять из снаряжения напрокат, то лучше это сделать не в самом парке, а по дороге к нему. На подъезде полно разнообразных лавочек со стоимостью в 4 раза дешевле, нежели в самом парке. Парковка стала платной и составляет 400 рублей за все время нахождения.
Jexon
March 22, 2025
Хороший склон, если нет времени и возможности уехать на курорты покатать, очень рекомендую! Снега навалят, если вдруг закончится. Персонал вежливый и отзывчивый. Обновил бы арсенал не много и добавить защиту в аренду ( черепаха, шорты с защитой копчика и тд) ожидание на подъемнике не долгое, были на выходных. Парковка удобная .
Владимир С.
January 30
Лучшая горнолыжка подмосковья, немного трасс, немного фрирайда, но зато длинные, почти километр :) парковка большая, хоть и платная, зато чистая, внизу склонов мини кафешка, всё удобно и здорово!
Павел
March 3
Хоть и далековато находится, но это того стоит. Трассы, хоть и короткие, но достаточно широкие. Людей мало. Парковочных мест уйма! Кресельные подъёмники очень порадовали! Цены адекватные. Есть кафе, прокат и инструкторы. Очень хорошо, что инструкторы обучают новичков на отдельной горке.
Дмитрий Иванов
January 19
Ездили 17.12. Все очень понравилось, хорошие ухоженные склоны, есть место чтоб хорошо покататься, большая просторная парковка, очередей почти нету все подъемники работают. Огромное спасибо людям которые стоят на подъемниках, все подскажут, все покажут, придержат для вас подъемник чтоб вы могли спокойно сесть, и помогут с него безопасно слезть, на 1,2,3 трассы !!!!
AnatolyGenesis
February 7
Есть две неплохие трассы одна пошире вторая поуже. Которая пошире довольная длинная и приятная для катания. Очень порадовало наличие приложения, возможность проверить баланс карты онлайн и так же онлайн ее пополнить. МИНУСЫ: Нет дорожки для пешеходов от Шале до подъемника. Нужно идти по дороге или через парковку. Дорога до подъемника кривая, с буграми. На основных склонах спуск с подъемника небезопасен. Большой уклон который ведет в забор. Канатное оборудование старое, плохо обслуживается. Ничего не меняется! Жаль.
Kate C
January 12
Дороговато... Даже в будний после праздничных бывают очереди. Жаль, нет электронных ски-пассов (не просто пополнение через бота, а именно а-ля как-то проводить телефоном через NFC можно было бы как-то). Но пополнение через бота хорошая штука, удобно. Однако карту ски-пасс вернуть нельзя. Вроде, всего 100₽, но не все приезжают сюда каждый год, чтобы кататься... На многих курортах возврат есть. В чём проблема? А кому продать карту, неясно. Ну и безлимит прилично стоит. Если прям 24 ч катать, наверное, норм. Но мы на полдня приехали. Сложно рассчитать, что выгоднее, разовые поездки за 180+ рублей или 2990₽ за безлимит.... Лыжное оборудование невероятно дорогое. Да, оно новое и круто (Fischer и прочее), но блин... 5 тыщ в будний? Ребят... Парковка тоже платная, но нечищенная с утра. Трактор ездит сейчас, но уже день, а многие ведь утром приезжают 😞 Само место, где прокат, лыжи/сноуборды оставляешь, довольно большое. Но, думаю, в праздники и выхи тут не протолкнуться. Есть много раздевалок. Есть большая зона отдыха на 2-м этаже, но мало пуфиков (где-то 4 и ±4 кресла). Есть игровая комната (платно). Есть инструкторы, прокат, ски-сервис. Кстати, на вход-выход из комплекса две двери. Думаю, надо сделать наклейки, где выход, а где вход, чтобы большие потоки людей разделялись и не поубивали друг друга снарягой. А то не все знают, что входить/выходить нужно со своей правой стороны.... В итоге столпотворение... От курорта Волен до Степаново и обратно ездят бесплатные шаттлы в определённое время, где-то с 12 до 16 ч (на ресепшн не сообщили, но надо записывать, ибо всего 7 мест + водитель + снаряга). Мне больше Волен понравился, там уютнее, больше инфраструктура. Как-то по-европейски + погулять есть где, походить, побродить. А тут приехал и... всё, только катайся и немного кушай. Причём в кафе Карамель из одноразовой посуды Многие блюда, очень неэкологично (но, конечно, удобно, но потом это едет на свалку, ведь на переработку, кроме меня, никто забирать не будет, м-да). Кст, кафе почему-то даже в Яндекс карте не отмечено. Цены не самые дешёвые за простую еду. Как в кафе в центре Москвы 🤷🏼‍♀️ Воду горячую, вроде, готовы налить, а фильтрованная только платная... Могли бы и кулер поставить. Почему вода должна быть платной? Мне артезианская не нужна. Подъёмники не новые, но и не супер устаревшие, вполне комфортно, вроде, ничего не ломается. В общем, для любителей покатать, наверное, норм. Я не катаюсь, поэтому смогла оценить всю инфраструктуру. Мои проедут на горках, дополню отзыв. Трасс мало, но они длинные. Зелёных нет, поэтому не катаю. Начинается всё с красных, то есть вообще не для новичков. День тут провести ок. Ну и всё на этом... 🤗 P. S. Оплатили ски-пасс в кассе, mcc-код 7941 (в разных банках разные категории, чаще: Фитнес).
Ирина К.
February 2
В 31января 2026года, я застряла на подъёмнике в гору и мне очень повезло, что провела там 20 минут. Были пострадавшие, кто провисел на высоте в -20 два часа и людей снимали мчс с помощью тросов и лестниц. Никаких объявлений руководство парка не делало. Мелькнула мысль о прыжке с высоты, это было ужасно… Подъемники ломаются не первый год уже. Не советую кататься, может быть опасно, обморожением кожи и фобией сломавшихся креселок.