Тихое красивое место на берегу реки, мне очень понравилось. С удовольствием погуляли с детьми, поиграли в игры на поляне и посмотрели интересные вещи из прошлого. Вся информация на каждом объекте композиции отлично расписана. С удовольствием вернёмся ещё раз. 06.06.2024 Хочется изменить отзыв, тк в этом году из исторической реконструкции, которая давала представление о жизни фортов и острогов, теперь это "парк музеев", где намешано все что только можно. Музеев СССР уже как грязи везде, а нахождение там фигур драконов и прочего вообще непонятно. Кому-то может быть и не принципиально, но наша семья разочарована. Место утратило свою уникальность. Ну и стоимость, на наш взгляд, завышена. Жаль
Заезжали по пути на Алтай, очень понравилось! Крепость в прекрасном состоянии, все экспозиции очень интересные, разнообразные. Дети вдоволь набегались, напрыгались, благо, погода порадовала тёплыми и солнечными деньками. Пообещали изменений к следующему сезону, значит, заедем снова! Большое спасибо сотрудникам, очень отзывчивые и приветливые! Получили удовольствие от посещения! Всем рекомендую!
Невероятно крутой музей с добрым, позитивным и отзывчивым хозяином! Подбодрит и развеселит вас даже если плохое настроение! Это не только музей но и познавательные уроки истории и перемещения в прошлые былые времена СССР! В музее будет интересно как ребенку, так и взрослому, есть много развлекательных обучающих интерактивных игр! Атмосфера афигенная, погружаешься полностью в прошлую жизнь за стенами. Для любителей природы как Я можно подойти к речушке и просто посидеть, музей находится в 3 км от Чемальского тракта, там практически не проезжает машин. Сети нет!!!
О, шикарное место! Жили неподалеку и все мимо ездили...перед отъездом зашли и не пожалели! 6 музеев на территории, очень понравился казачий быт, музей сказки и СССР, это просто бомба! Как в детстве очутилась. Даже газировку с автомата СССР попили, круть! Музей Вау тоже интересен был, такого нигде не встречала, но маловато)) Дракончик тоже супер, детям понравится! Есть пруд с карпами, можно покормить. Советую посетить. Вход 1000 с человека.
Остались в полном восторге от этого места! Уникальная атмосфера, удивительные экспозиции. Прогулка по живописной территории парка и посещение музейных залов оставили незабываемые впечатления. Рекомендуем это место всем!!!
Начну с плюсов +:
1) отличная экспозиция жизни казаков
2) красивый форт и возможность побывать на башнях.
Теперь минусы -:
1) ужасное кафе, нет разнообразия меня, плохая работа сотрудника (попросили чай она распечатывала чай своими руками - это как минимум не гигиенично; человек не настроен на работу с посетителями - хотели заказать пельмени, сотрудник с недовольным лицом говорит «- ну надо ждать пока сварю»)
2) сырые подвальные помещения
3) абсолютно не понятна задумка с драконами.
Были с детьми в форте. Очень понравилось. Историческое интересное место. Локация развивается.За территорией Форда были другие выставки - СССР, сказок и др. Покормили рыбок. С хорошими эмоциями уехали оттуда.
Случайно увидели указатель, зашли в 2гис и увидели, что музей открылся! Хоть и погода была не очень, с удовольствием погуляли всей семьёй! Интересные экспозиции, если приедете с детьми, то часть экспонатов можно потрогать, покрутит-повертеть в руках. Музей развивается, есть ещё, куда расти, но в целом-круто!
Интересное место. Множество исторических артефактов. Показан быт Казаков. На территории также есть музей сказки и музей СССР. Замечательное атмосферное место пропитанное историей.
Были в июле 2024, добраться легко, но там мне не зашло, на территории несколько выставок, самая мне понравившаяся этот вещи из моего детства, старые телеки, магнитафоны, стационарные телефоны и т. д. Остальные выставки не понравились, какие-то страшные восковые фигуры, убитые драконы, старая утварь, инструменты и т. д.
Ехал увидеть крепость старинную и естественно чтот в эту тематику, а увидел какую-то фигню. Ну за всё это ещё и заплатить надо, и естесственно меня не устроила стоимость, за двоих взрослых и двух детей отдал 3400, и это меньше чем за час( прошли выставку примерно за 40мин), единственное что понравилось моим детям здесь так это блинчики( продающиеся на территории "форта" В кафе).
В этом году посетили Форт-Куюм, очень понравилась экспозиция, состояние крепости. Смогли окунуться в ту эпоху, а так же была возможность преобразиться, надев костюм той эпохи. Спасибо большое персоналу форта.
Нам очень понравилось.там несколько музеев СССР,сказка,восковые фигуры,арт объект,какие там картины,это просто красота,но художника не было на месте и купить я не могла,надеюсь смогу потом.
Все они находятся в остроге...в общем сходите не пожалеете,а чего стоит автомат с газ водой,как в СССР,мама сказала,вода как с ее молодости😁
Дорога 3 км. проехать по гравий. Музей хорошый много можно пасматреть. Можно вернутся назад СССР наше детство. При входи стоит апарат минералки и сиропом стоит 3 копейки СССР можно собой провозить и пользовался как в детстве. Или обменять на 100 рублей. Есть кафе. Стоянка для машин. Можно одежду взять на прокат сториную стоит 500 рублей. Можно купить картины красивые. Есть сказочный музей. Есть стоянка ретро автомобилей. Вход стоит 600 рублей льготный с человека. А есть не льготный цену е знаю. Мы прошли по льготному. Можно Очиканить монету.
Это замечательное место, так всё обставили, столько экспозиций, осталось море впечатлений. Очень доброжелательный персонал и замечательный экскурсовод. Спасибо вам большое!!!
Интересная постройка, живописное место, но есть один главный недостаток - когда удаляешься от Чемальского тракта, начинаешь наслаждаться естественной тишиной этой горной долины и прибывая в острог вдруг обнаруживаешь орущую на полную катушку музыку, которая ещё и никаким боком не соотносится с основной тематикой музея. Ну разместили бы эту музыку (она не плохая, просто не в тему) в музее советского быта (или как там его) - было бы самое то.
Очень приятное место. Мне было интересно посмотреть устройство форта. Очень приятная дама, адмтнтстратор, все рассказала, обьяснила. Девочка в музейчике очень старалась. Конечно, все еще на пути становления. Дерзайте!
Я своих знакомых и друзей раза 3 привозил в форт Куюм в качестве развлечения, не все же на базе сидеть ,за свои деньги было нормально, в этом году на на ,,голубом,, глазу подняли цены в ТРИ РАЗА , взрослые 1000 рублей дети 600 рублей....если в прошлом году машин было у форта много , в этом ни одной , т.е семья с 2мя детьми должна отдать 3200 за 30 минут побродить там ( больше там делать нечего)...жадность рождает бедность...
Потрясающая крепость, есть классные выставки восковые фигуры, как живые, СССР, опыты с физикой, дракошки интересно смотряться, в общем мне понравилось очень, рекомендую, шашлык, кстати, огонь
Были в августе. Очень интересное место. Есть музей ссср. Мебель, техника, посуда и тд., которой пользовались наши бабушки и родители. Окунуться в детство.
Получили большое удовольствие от посещения форта. Интересные исторические локации. Получили представление о жизни казаков в острогах. Музей СССР, это восторг!
Классное место, экскурсовод Михаил интересно подает информацию с учетом группы и погоды. Вау-музей интересен как детям так и взрослым. Желаю дальнейшего развития.
Прекрасное место, очень все понравилось. Вежливые сотрудники. Приезжали к вам с детьми, им тоже было все интересно. В следующий раз будем по близости приедем ещё.
Отвратительное место, которое явно не стоит тех денег которые гребут. Смотреть кроме музея СССР там АБСОЛЮТНО нечего. Детям не интересно. Локация «Вау» - это вообще смех. Ничего не работает и даже просто не включено в розетку. Возникают вопросы за что берут 1000 рублей с человека. Льготный билет предоставляют только по оригиналу документа (студенческий, пенсионный и тд), соответсвенно, что люди на отдых такой редко когда берут. Фото даже смотреть не стали.
Рекомендую потратить время на более интересные вещи Алтая 😊
Реконструкция сибирского форта. Достоверно показан быт, жизнь, служба казаков первопроходцев Сибири. Как жили, трудились тренировались. Много предметов быта. Оружие. Как будто переносишься во времена открытия и первопроходцев Алтая.
Очень интересное место, а по дороге реально швейцарские виды, сам порт впечатляет но по плану там вообще грандиозный комплекс, так что похоже буду вынужден ещё раз вернуться
Сам форт совмещает в себе очень много музеев и кучу локации для фото
Отличное место, было очень интересно посмотреть устройство и быт старинных российских крепостей. Цена адекватная, персонал вежливый, есть туалет (бесплатный). Есть развлечения для детей - полоса препятствий в виде мешков на верёвке, можно бросать металлические кольца. Рекомендуется к посещению
В принципе хорошая затея реконструкции форта. Много что понравилось. Но наполняемость экспозиции ещё не полная. И цена входного билета несколько завышена.
Ставлю три звёзды не за посещение, так как не посетили даже, на входе увидев цену за вход развернулись и уехали, складывается такое впечатление, что границ ценовых уже товарищи не видят, не вижу смысла платить такие деньги за данное удовольствие.
Интересное место для любителей истории - точная копия острога 18го века. Много деталей быта того периода русских казаков, которые осваивали юг Сибири - оригинальные предметы 18го века собраны с интересом и любовью к деталям — утварь, орудия ремесленные, денежные знаки, одежда. Ко всем экспонатам подробные описания с экскурсом в историю - действительно интересно и детям и взрослым. Жаль экскурсовод доступен только для групп от 10 человек или за отдельную плату. Приветливый персонал.
Радует (особенно детей) полоса препятствий и метание колец. Wi-Fi на территории. Туалет бесплатный и в отличном состоянии. Много интересного по доступной цене в магазине сувениров на входе — классные магнитики, украшения (в том числе и ручной работы из натуральной кожи!) и окарины из глины, каких больше нигде не видели. Классная книга об истории освоения Юга Сибири от основателя острога - супер подарок!
Были здесь в июле 2024 г., не понравилось ВООБЩЕ, ничего интересного, всё можно обойти за 20 мин. Цена билета 1000 руб взрослый, оно того не стоит. Разочарованы, зря потраченные деньги и время
Познавательное и интересное место! Рекомендую к посещению. Хорошая задумка показать различные ремёсла, разбив их на отдельные направления, а вместо стендов использовать внутренние стены форта. Молодцы, редко такое увидишь!
Очень интересно, большая работа проделана. Но ценник просмотра считаю слишком завышена 1000р за человека Я считаю очень дорого. При чем за детей такая же цена.
Форт-музей, реконструкция казачего быта на осваеваемых территориях. С первого взгляда кажется, что форт - это и есть единственный экспонат. Но потом, обходя его по периметру понимаешь, что это далеко не так. В каждое помещение, каждую башню можно зайти и ознакомиться с особенностями и колоритом казачьего быта. Везде присутствуют реальные экспонаты: одежда, предметы быта, старинные денежные знаки, домашняя утварь, оружие. Все передано настолько реальстично, что забываешь о времени. С учетом моих казачьих корней, я словно побывала в детстве. Очень познавательно, главное рассмотреть все. Детям, которых мы там видели, было весело.
Очень интересное место - на территории парка музеев Форт Куюм находится пять музеев начало работы с 27 апреля 2024 года с 10-00 до 20-00 часов ежедневно без выходных
Интересное место! Столько кропотливого труда воссоздать быт первых казаков! До мельчайших подробностей: оружие, одежда, даже "спортивные тренажеры" и " мирная утварь" Понравится всем, кто любит историю.
Интересный бизнес-проект об истории освоения Южной Сибири русскими. Рекомендуется к посещению туристам с детьми, отдыхающим в окрестных турбазах. Есть сувенирный магазинчик.
Попали в форт перед закрытием и нисколько не пожалели. Народу не было, а с башни открывался чудесный вид на долину в предзакатный час. После осмотра экспозиции покачались на качелях, поиграли в игры на территории: полоса препятствий и бросание колец. Нам всё понравилось!
Хороший музей,в котором вам будет интересно и чем заняться!Побываете в средневековье и посмотрите быт крепости.Сможете купить изделия из кожи они очень качественные и заделаны в ручную мастером!