Это мое место силы. Я живу рядом, поэтому часто гуляю там с собаками, в этом месте сбываются все заветные желания, главное прийти с хорошим настроением и правильным намерением. Можно оставить что-то из еды - яблоки, семена , хлеб, в благодарность за то, что Дольмен слышит вас.
Если вы или кто то из родственников болеете, то это то самое место, где можно просить о здоровье, ведь имя этому дольмену Целитель.
Бывает такое, что у людей начинает болеть голова рядом с ним, это нормально.
Я часто вижу воск от свечей - там проводят различные ритуалы)
Рядом есть дерево обожженое, кто то там ленты вяжет, но я не советую...
Хорошее, спокойное место, много зелени, небольшие ручьи, есть скамейки для отдыха, ну и, собственно, сами дольмены. Стоит посетить. Вход платный, стоимость адекватная.
Красиво и фантастически впечатляет. Что могут сотворить руки человеческие.... Каждый раз, каждый приезд в Морские сезоны, ходим гулять к дольмену всем ре
Темный дольмен считается материнским, довольно просто приехать на общественном транспорте сначала автобус из Лазаревского мы садились с ЖД вокзала, когда мы приезжали в конце июля кассы была закрыты и мы свободно прошли без оплаты,далее подъем в гору но по лестницам минут 10-15 на месте есть табличка с описанием дольмена
Обожаю дольмены, эти огромные камни, есть что-то в них мистическое. Если отправляемся на отдых, я сразу ищу дольмены в округе, чтобы посетить их. Рекомендую
Шёл пешком с поселка Лазаревское, часть пути по трассе. Там раньше был платный маршрут (остались перила, мосты, скульптуры, заброшенные туалеты) это если дальше идти к водопаду. В общем интересная прогулка!
Совершенно не понравилось, два замшелых камня, запущенная, неухоженная зелень, поваленные деревья, грубо сколоченные мостки, а где их нет, там и пройти проблемно. Зато не забывают взять за вход 200 рублей и так же процветает торговля ленточками и другой атрибутикой, якобы приносящей здоровье, счастье и удачу. Вообщем дело Остапа Бендера живёт и процветает.
Не так хорош дольмен, как дорога до него!
2,5 км по горной, местами крутой и скользкой тропе задействуют все скрытые резервы вашего организма.
Но это того стоит!
Чуть выше дольмена находится естественная красивейшая композиция природных валунов высотой метра три. Пройдя ещё немного дальше, попадаешь на природную смотровую площадку на вершине горы - вид просто потрясающий!
Очень интересное место для посещения, на входе наиприятнейший персонал. Рекомендуем посетить, в зоне дольмена есть так же водопад и завал с чистейшей водой.
По ошибке приехал сюда вместо мамедова ущелья, в принципе понравилось, маршрут не сложный. Водопад неплохой, но маленький, на каменном завале можно купаться, вода хорошая, чистая прохладная, кое-где плавают рыбки.
Наблюдатель
July 1
Место приятное, если отбросить вокруг разруху-сломанные мостики, перила, какие то здания деревянные разрушенные и т.д.
Крышки у дольмена нет, но выглядит величественно
Место очень красивое, есть стенд с историческим данными.Но, все как обычно, ЛЮДИ, вы люди или свиньи?должен просто закидали мусором внутри, это просто ужасно.Древний объект, источник энергии, называется Цеитель, закидали мусором((((
Живописное место, очень понравился маршрут и сам дольмен представляющий собой огромный камень, вырезанное углубление и технологическое отверстие в нем, но кем???
Об этом история умалчивает, но точно очень давно и это факт!
Очень интересное место. Интересная тропа. Очень много живописных мест. Есть водопад. Я даже умудрилась искупаться в горной реке, так как стояла жаркая погода, и необходимо было освежиться))
Минус: нет связи никакой.
Но, красота данного места закрывает этот минус.
Рекомендую. Только обувь надевайте удобную. И лучше сразу взять полотенце и купальник. И воду!!!
Были в начале сентября2022 года очень интересное место, лучше посещать утром, пока не жарко, обувь должна быть удобной для прогулок по горным тропам, красивые получаются фото
Очень атмосферное место и восхитительный дольмен! Нужно пойти в горку, чтобы до него добраться. Говорят, что он целебный, но мне не помогло, нога так и болит))
Легко добраться, места волшебные, такие места, где хочется остаться подольше, в тишине и покое.
Сергей Громов
September 29, 2023
Дольмен - целитель понравился, довольно большой и видно давнишний. К сожалению ежедневно подвергается нашествию "обезьян". Каждая пытается на него залезть и с видом победителя сфотографироваться. Дольмен не охраняется, весь изуродован надписями, тип : "здесь была горилла 2023 ". Фото прилагаю.
Дольмен интересен тем что выточен в большом камне или уступе скалы. А вот каньон вообще там никакой, не тратьте на него свое время. И водопады не пошёл смотреть, говорят тоненькие ручейки
Дольмен, водопад Слезы деда Мамеда и каменный завал входят в маршрут "Легенда Мамеда". Парковка лучше у второй кассы на 2 км выше подороге чем первая, что на повороте (там указатели есть). Были в мае 2021. Все чисто и убрано, все мостики обновлены и покрашены. Сама горная речка полноводная и красивая. Дорожки местами прямо над водой. Природа потрясающая. Туристов в мае почти никого, гуляли с детьми одни. Около водопада и там же каменный завал - беседки, скамейки. Если много мест, где можно окунуться, но в мае холодновато. Уходить не хотелось. После заехали в дом чая, он на пару километров выше. Другой каньон "Мамедова щель" тут же - отложили на другой день, так как с малышами были.
Дольмен-целитель
Не первый дольмен в моей жизни, но первый, который действительно очень впечатлил. Огромное, древнее, таинственное строение, поросшее мхом. В день летнего солнцестояния солнце поднимается ровно на спиленной вершине дольмена.
Находится на маршруте 'Легенды Мамеда', это не доезжая примерно километр до Мамедова ущелья. Рядом красивые водопады с купелями, и завораживающий древний лес. Маршрут на тропе совсем не сложный, до дольмена и водопадов от парковки недалеко.
Вход на тропу 200руб, связи там нет, берите наличку.
Такси от Лазаревского ~250 руб.
Заехали на обратной дороге из Сочи. Передышка от серпантина в приятном местечке. Радует, что люди не сорят. Хотелось бы больше указателей на самой территории.
Интересное место. Красиво, необычно. Впечатлил дольмен в скале и россыпь огромных валунов. Водопады в сентябре откровенно слабы и оправдывают название слез Мамеда. Расстраивает, что за посещение природных достопримечательностей, личности даже не из Сочинского гос. Заповедника, а из непонятного ооо рога и копыта, умудрившигося взять их в аренду, собирают по 100 рублей, ничего не делая для улучшения инфроструктуры.
Все красиво и соответствует описанию. Вопрос был только к человеку, который собирает деньги за вход))) Там просто тропа и нет отдельной инфраструктуры, которая могла бы быть платной.