Да, доходный дом, который до революции 1917- го года был публичным домом с номерами. Потом концепция изменилась. Номера переделали в маленькие квартирки для проживания с "удобствами во дворе".
Архитектурный стиль очень интересный. В трёхэтажном доме сохранились некоторые витражные окна и мозаичный пол на общем балконе. Внутри двора были хозяйственные постройки, тоже переделанные в квартиры, выходящие на улицу Студенческую.
Здание заслуживает названия Историческое и нуждается в реконструкции.
P.S. На фото изображён кусочек хоз.постройки внутреннего двора, а жаль, что не само здание.
Одно из восхитительнейших зданий, которые я видела. Чудесный дом! А вокруг сколько старинной красоты. Благодарна старому городу Симферополя за эти красоты. Приезжаю из Севастополя и гуляю тут.
Тут был публичный дом, который насквозь был прорезан множеством проходов,на нескольких уровнях, по всей видимости, предназначенных для предоставления посетителям , (в числе которых было немало людей известных) возможности незамеченным появиться и вовремя скрыться , также незаметно для посторонних глаз.
К сожалению, сегодня большинство из этих переходов-лазеек-обходных закоулков перекрыты и застроены современными жильцами. Также закрыто два из четырёх ранее существовавших входа/выхода, некогда направленные в четыре противоположных стороны света. Из за этой перекрытости, уже конечно не так колоритно и ярко, но всё же ещё просматривается и ощущается причудливая, с намеками на зАмок, архитектура, с забавными флигелями и мостиками-балкончиками.. Местами на стенах можно увидеть сохранившиеся кованные элементы в виде сердец, недвусмысленно намекающие на специфику заведения. Также сохранились металлические фаллические колёсоотбойные тумбы с рисунком в виде цветка или солнца. Как и весь двор этот, словно насквозь пропитан солнцем и даже в холодную и пасмурную погоду, он словно излучает тёплый свет, вопреки погодным условиям... Несмотря на весьма развратное, греховное и неверно-лживое (по своей сути) предназначение и соответствующую историю, этот дом излучает по-настоящему добрую и уютную энергетику....
Прекрасный дом. Жаль , что в таком запущенном состоянии.
Сергей Сенченко
May 24, 2022
Историческое здание, но, к сожалению, в наши дни находится в ужасном состоянии. Хотя до наших дней сохранились исторические артефакты, и см вид уникального здания.
Там во дворе очень интересное здание! Мы в детстве любили ходить через него со Студенческой на Подгорную ныне Ефремова ... Пол в плитках изразцовых, эхо шагов, так все казалось загадочно! А ещё там были необычные подвалы.