Search

11937 reviews

By default
Shinwari
December 22, 2024
If you are in Moscow, you should visit this amazing Museum, if you have student card you can enter free on Wednesday❤️
M
Mirsuleyman Heyderli
November 23, 2024
It was a very cheap and good museum.👍
AdBlue Emulator - Sail Tech LTD
January 13, 2024
Belissimo!
Eleonora Muganova
September 23
Этот музей — настоящая сокровищница искусства! Мы провели здесь несколько часов, но время пролетело незаметно, потому что каждый зал — это отдельное путешествие в мир прекрасного. 🔥 Что впечатлило больше всего: - Коллекция: От античных скульптур до полотен Ван Гога, Рембрандта и Пикассо! Особенно запомнились залы импрессионистов — будто попали в Париж XIX века. - Атмосфера: Просторные залы с идеальным освещением, где каждая картина "дышит". Очень продуманная экспозиция. - Аудиогид: Интересные рассказы о шедеврах без перегруза датами — идеально для тех, кто хочет прочувствовать искусство. - Особняк: Само здание — произведение архитектуры! Лестницы, своды, витражи — фотографировали каждую деталь. Один из лучших музеев не только Москвы, но и мира! Уезжали с чувством, что прикоснулись к чему-то грандиозному. Обязательно вернёмся на временные выставки — говорят, они тут потрясающие. 💫 P.S. Советуем брать билеты онлайн — очереди в кассу бывают длинными.
Анна-Мария Генина
September 28
Сегодня, в воскресенье, 28 сентября 2025 года, посетила Пушкинский музей в Москве и осталась под глубоким впечатлением! Это настоящий праздник искусства и вдохновения! Коллекция поражает своим разнообразием и глубиной: античные скульптуры, картины великих мастеров, уникальные экспонаты, передающие атмосферу разных эпох. Особенно понравилась экспозиция импрессионистов — настоящие шедевры кисти Моне, Ренуара и Дега словно ожили перед глазами. Интерьер музея также заслуживает внимания: светлые залы, приятная атмосфера, заботливо подобранное освещение подчеркивают красоту каждой детали. А экскурсии настолько увлекательны, что хочется остаться здесь навсегда! Отдельно отмечу дружелюбный персонал и удобные сервисы: кафе с вкуснейшими десертами, сувенирный магазин с оригинальными подарками, просторные зоны отдыха позволяют насладиться искусством в комфортных условиях. Однозначно рекомендую посетить этот удивительный мир красоты и гармонии каждому, кто ценит высокое искусство и ищет вдохновение!
КаЯ
August 17
Посетили в музее экскурсию «Шедевры импрессионистов в Пушкинском музее», которая включает входной билет в музей и полное экскурсионное обслуживание. Мне очень понравилось, гид музея замечательный, нет смысла покупать подобные экскурсии в туристических фирмах с двойной наценкой, было познавательно и интересно, 2 часа прошли совсем незаметно. Это лучшее собрание самых известных полотен Моне, Мане, Ренуара, Ван Гога, Гогена, Дега, Пикассо и других известных импрессионистов в галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Коллекция картин в основном сформирована за счет собраний французского искусства Сергея Щукина и Ивана Морозова, посмотрев о которых документальный фильм, очень захотелось увидеть эти шедевры вживую. После завершения экскурсии можно остаться в музее для более детального рассмотрения картин при желании и необходимости. В музее очень приятный и отзывчивый персонал в кассе, гардеробе, буфете и сувенирном магазине, потому хочется возвращаться неоднократно. Экскурсией мегадовольны!
768550 Людмила
June 29
Просто потрясающий музей! Конечно много копий, но всегда есть пояснения ,где хранится оригинал и из какого материала изготовлен. Наполнение музея великолепно, невозможно всё охватить за одно посещение. Разнообразие коллекций восхищает. Картины, скульптура, египетские залы...Удивительно низкая цена, не соизмерима с тем ,что можно за это получить. Скидки для пенсионеров и льготных категорий. Кроме постоянной экспозиции, часто новые тематические выставки. Можно всё фотографировать, персонал очень дружественный, не нервный,как в Историческом или Оружейной палате. Очень чистые туалеты. Рекомендую для любого возраста.
Полина Виноградова
October 1
Самый любимый музей в Москве. На входе вам будет предложено два типа билетов, один в музей, а другой музей + галерея (в соседнем здании). В этом музее вы проведёте более 2х часов с тщательным просмотром залов и еще больше с аудио гидом или чтением находящихся предметов. Рассчитайте свои силы. Мы спустя два часа были перенасыщены искусством и в галерею уже не пошли! Но если у вас только 1 день на музеи, рекомендую погулять по городу в центре и зайти обязательно сюда. Картины оригинальные, а вот многие скульптуры — копии. Но это совсем не портит настроение от посещения. Мумии и саркофаги все настоящие, экскурсоводы говорят про это с гордостью) нам очень понравилось, вернусь сюда еще!
SHVED315
August 13
Посещение Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина оставило исключительно приятные впечатления. Коллекция произведений искусства впечатляет своим разнообразием и богатством — каждый зал наполнен шедеврами мировой живописи, скульптуры и графики. Пространство организовано таким образом, что позволяет посетителям погрузиться в атмосферу разных эпох и культур, ощутив гармонию и величие каждой экспозиции. Особое внимание заслуживает профессионализм сотрудников музея, готовых подробно рассказать о представленных произведениях и истории их создания. Интерьер здания также заслуживает отдельного внимания — сочетание классического стиля архитектуры и современного дизайна создает особую атмосферу комфорта и вдохновения. Отдельно хочется отметить чистоту помещений, удобную навигацию и доступную информационную поддержку посетителей. Все вместе это делает посещение Государственного музея изобразительных искусств настоящим удовольствием и незабываемым опытом знакомства с искусством. Рекомендую этот музей всем ценителям прекрасного и интересующимся историей мирового искусства.
Елена Цихоцкая
November 3
Посетили Пушкинский музей в прошлом месяце и до сих пор под впечатлением! Это не просто музей, а настоящий портал в разные эпохи и культуры. Огромная коллекция произведений искусства от античности до наших дней. Особенно поразила галерея импрессионистов и постимпрессионистов — ради одной только этой экспозиции стоит прийти! Картины Ван Гога, Моне, Ренуара и Гогена выглядят невероятно. Музей очень просторный, легко провести здесь целый день. Берите аудиогид, он помогает лучше понять историю шедевров. Однозначно одно из must-visit мест в Москве для всех ценителей прекрасного!
Нина Володькина
October 8
Отличный музей! Вежливый приветливый персонал на территории всего музея. Интересные экспонаты , красивые старинные картины, скульптуры. Дочку осень впечатлили мумии и весь древний Египет , подрастет , думаю нужно экскурсию заказать, подслушали пару краем уха, очень интересно рассказывают экскурсоводы музея . Так же можно взять аудиогид за отдельную плату. Музей давольно большой, лучше разделять свое пребывание на несколько приездов туда. Нам повезло удалось послушать игру на органе, среди скульптур это вообще очень эпично получилось)) Вообщем ходила туда уже третий раз и приду еще☺️
Алексей Б.
July 12
Пушкинский музей. Обязательно к посещению, не важно гость Вы или житель столицы. Большой, насыщенный, прекрасная коллекция произведений искусства! Тут словами не описать, надо прийти и желательно не бегом, а с чувством не спеша все пройти. Есть где раздеться, перекусить, отдохнуть, купить сувениры. Но главное это великолепная экспозиция, лучше пройти все с экскурсоводом и насладится. Мы провели в музее почти весь день, повезло народу было не много, впечатления до сих пор не отпускают.
Виктория
October 13
Одно из самых любимых культурных мест в Столице. Если к вам приехали гости из другого города, смело включайте эту точку на карте в список объектов для посещения. На этот музей нужно закладывать целый день и обязательно брать экскурсовода или аудиогида. Это место силы и место вдохновения. Красота которую хочется вкушать каждой клеточкой тела. После посещения этого музея хочется дышать полной грудью и неистово жить. Это красивое фундаментальное искусство распространяется по телу и напитывают душу на несколько недель точно. Здесь глаз и путешествует и отдыхает одновременно. Сюда можно убежать от суеты и перезагрузиться, посещение этого музея как мини отпуск. Не буду раскрывать всех секретов экспозиции нарочно, приходите и все увидите сами. Я осталась под большим впечатлением и обязательно вернусь сюда еще очень много раз. И буду рекомендовать всем своим дорогим друзьям из других стран и городов❤️
Дашенька Самая лучшая
September 19
Посещение музея имени А.С. Пушкина: опыт, впечатления и советы 9 сентября я посетила один из главных музеев Москвы — музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Этот день стал настоящим погружением в богатство мировой культуры, а также проверкой на терпение и подготовленность. Проблемы на входе: бюрократическая преграда😮‍💨 Началось всё с неожиданных трудностей при входе. Купленные через мобильное приложение "Культура" билеты исчезли из системы после посещения галереи, а повторное письмо так и не пришло. Ожидание у стойки "инфо" оказалось испытанием — молодые сотрудники, к сожалению, не располагали информацией о моих билетах, что привело к 20-минутным спорам и ожиданию. Только старшая сотрудница, зашедшая в базу данных, смогла найти мои документы и помочь пройти дальше. Этот инцидент напомнил о необходимости внимательного подхода к организации внутреннего процесса и важности профессионализма сотрудников. 🫡 Обширный и насыщенный музей: вызов для гостей Сам музей впечатляет масштабами и богатством экспонатов. Я планировала уделить 1,5 часа, однако на практике перемещения по залам заняли около трёх часов. Рекомендуется запланировать не менее 5 часов — тогда можно вдумчиво рассматривать экспонаты, восхищаться атмосферой и полностью погрузиться в искусство. Целевая аудитория🙋‍♀️ Экспозиции ориентированы в основном на взрослых (от 18+). Для подростков и молодёжи тур может оказаться менее интересным. Для семейного отдыха я советую музей Востока — о нем рассказываю в профиле. Также он подходит для детей дошкольного и младшего школьного возраста, предлагая множество занимательных и познавательных экспонатов. Впечатляющие находки: Египет, мумии и скульптуры🇪🇬 Особые привлекающие внимание залы — с Египтом, мумиями и археологическими находками. После просмотра сериалов и чтения книг об древних цивилизациях эти экспонаты воспринимаются по-особому — с уважением и интересом. Множество скульптур по всему музею поражают мастерством и красотой, оставляя яркое впечатление. 🏴Общая оценка экспонатов — 10 из 10🏴 Недочёты и разочарование🥲🥲 К сожалению, есть и недостатки: - Стекла в залах покрыты отпечатками пальцев и грязью — в некоторых местах их насчитала около 40 отпечатков. - В будний день, в обед, я ожидала, что уборка уже завершена, однако ситуация оставляла желать лучшего. Это создало ощущение невнимания к деталям, и я осталась недовольна — за это ставлю 2 из 10. 📸 Фотосъемка, персонал и сувениры Фотографировать разрешено — за что ставлю 10 из 10. Персонал профессионален и вежлив, также оценка — 10 из 10. Что касается сувениров: - Большой ассортимент книг и магнитиков, цены от 80 до 220 рублей. - Это позволило мне потратить около 2500 рублей на памятные покупки. Советую заранее подготовить бюджет и список желанных сувениров. 🏁 Итоги и рекомендации🏁 Несмотря на возникшие технические сложности и недочёты, музей произвел сильное впечатление. Общая оценка экспозиций — 10 из 10.** Он оставляет богатое культурное и эстетическое впечатление. 🤫Совет: - Выделите чуть больше времени, чтобы полностью прочувствовать всё богатство коллекций. - Будьте готовы к возможным неудобствам и старайтесь заранее подготовиться. Если хотите познакомиться с мировым искусством и историей — этот музей обязательно стоит посетить. Все фотографии ниже
Marshall Stolz
June 26
Вчера была в государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина (ГМИИ) и врываюсь к вам с фотографиями и впечатлениями оттуда ☕️ Во-первых, Сколько раз проходила мимо этого музея — даже представить не могла, что такое будет внутри. Совершенно случайно увидела в афише комплексный билет на все экскурсии этого музея (даже в соседнее строение🤪) и конечно же да! Да и еще раз да, нужно сходить Во-вторых, этот музей понравится каждому, там и римская империя, и Египет, и живопись святых, и исторические картины. Мне больше всего понравились залы со скульптурами, буквально перехватывает дух от того, что видишь вживую думаю поэтому весь пост это скульптуры хаха Давид (1 фото) был в самом первом зале. И я буквально застыла, когда его увидела. Когда картинки из учебников по истории и истории искусства оживают на твоих глазах и ты чувствуешь, Насколько великими были люди в то время В общем очень понравилось, советую всеми ногами и руками
Марина К
October 18
Музей очень понравился. Приехали специально из Нижнего Новгорода - погуляли по Кремлю и в музей. Заранее купили комплексный билет на посещение главного здания и галереи онлайн (очень удобный вид билета - можно зайти в любое время дня, а не к какому-то определённому времени). Сначала посетили галерею, потом главное здание, конечно, устали, но это того стоило (в залах расположены скамейки, где можно передохнуть). Собранная экспозиция не может оставить равнодушной. Всем рекомендую к посещению!
Дмитрий Шишкин
October 12
Прекрасный музей с точки зрения концентрации шедевров на единицу площади. Почему-то, посещая другие страны, мы обязательно стремимся попасть в Альбертину, Прадо, Лувр, Уфицци - дорогие и не очень доступные для экспромта с улицы музеи, всегда требующие заказа билетов сильно заранее, с проходом в определенный получасовой слот. А здесь, под боком - вот оно, столь же прекрасное, но гораздо (ГОРАЗДО!) более доступное заведение. Посему: Обязательно надо идти - хоть на тематическую выставку, хоть на постоянную экспозицию. Большинство может помнить классические интерьеры музея по «Старикам-разбойникам», особо продвинутые - по «Дону Гуану» с Высоцким :) Захожу туда - и отдыхаю душой. Музей, возможно, не столь обширный, как Эрмитаж. Но очень хороший вот этой концентрацией шедевров на единицу площади. Ещё и лекции по истории искусства случаются весьма интересные. Из недостатков отметил бы только дорогущую парковку на прилегающих переулках с перманентным недостатком мест, несмотря на цену, а также продолжающиеся там же 5-й год раскопки (потеряли сокровища и никак не найдут?)
Леся
August 5
Это что-то невероятное! Когда мы пришли туда с сестрой, не думали, что он на столько ОГРОМНЫЙ. Мы ходили там 3 часа и то, этого было мало !!! А посмотреть хотелось всё. Безумно красивый музей, красивая архитектура, какие-то невероятно практичные залы и расположение всех инсталляций. Понравилось, что можно не заказывать гида который будет с тобой ходить, а можно подойти к любой инстоляции и прослушать про нее всё через наушники! Вообщем и целом эмоций получилось много, рекомендую каждому к посещению!!!
Мария с
July 6
Один из интереснейших музеев России, в котором собрана поистине обширнейшая коллекция работ авторов разных лет и направлений. Необходимо закладывать на посещение музея целый день. Очень интересно как взрослым, так и детям. Можно насладиться работами Пикассо, Моне, Ренуара, Ван Гога. Много скульптур и находок, некоторым из которых больше 20 веков!!! Настоящие гробницы фараонов произвели на меня особое впечатление. Шикарный музей. Прийду сюда обязательно ещё, и не раз!
Lucky
September 30
Посещение Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина стало для меня настоящим культурным событием! Это место, где каждая экспозиция дышит историей и искусством. Музей поражает своей величественной архитектурой уже при входе. Внутри вас ждёт невероятное собрание шедевров мирового искусства. Особенно впечатлили залы с античными скульптурами и европейской живописью. Каждая картина, каждая скульптура рассказывает свою уникальную историю. Хочу отметить высокий уровень организации выставок и профессионализм экскурсоводов. Они умеют увлечь посетителей, раскрыть глубину произведений искусства и поделиться интересными фактами из истории их создания. В музее создана комфортная атмосфера для посетителей: удобная навигация, информативные стенды, приятная подсветка экспонатов. Есть уютное кафе и магазин с книгами об искусстве. Отдельно хочу похвалить современный подход музея к работе с посетителями – здесь регулярно проводятся лекции, мастер-классы и специальные программы для детей. Однозначно рекомендую это место всем, кто ценит искусство и культуру. После посещения музея остаётся глубокое впечатление и желание вернуться снова.
ОТЗЫВЧИВЫЙ
July 1
Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве — один из самых значимых и атмосферных художественных музеев города. Расположен в центре и предлагает богатое собрание классического и современного искусства, включая шедевры европейских мастеров. Экспозиция делится на тематические коллекции: античность, итальянское Возрождение, голландская живопись, французское искусство XIX–XX веков. Каждая зона организована чётко и содержательно, выставки постоянно обновляются, появляются временные проекты, которые добавляют интерес и новизну. Особое удовольствие получать от прогулки по залам: архитектура здания современная, с большим количеством света, открытостью пространства и удобной навигацией. Подсветка подчёркивает картины, не отвлекая от восприятия. На посещение стоит выделить минимум два‑три часа, чтобы действительно ознакомиться с коллекцией. Есть удобная зона для отдыха, библиотека, кафе для передышки. Персонал вежливый и готов помочь с информацией. Для желающих доступны аудиогиды и тематические экскурсии. Это не просто образцовый художественный музей — это место, где можно внимательно рассмотреть мировую живопись, ощутить атмосферу творческого диалога и получить культурное вдохновение. Рекомендую всем, кто хочет увидеть высокое искусство и погрузиться в художественную атмосферу.
Максим
June 25
Прекрасно провели время всей семьей. Шикарная экспозиция – от античности до современности – произвела огромное впечатление. Прогулка по залам стала настоящим путешествием сквозь века искусства, великолепной "прогулкой по истории". Ребёнок был в восторге, и мы, взрослые, узнали много нового. Атмосферное место с потрясающей коллекцией. Обязательно вернемся!
Екатерина Бескурникова
July 21
Восхитительно! Музей очень красивый и интересный. Всем кто в Москве, обязательно к посещению. Много скульптур разных времен, картинная галерея. Мы ходили тут 3 часа, с экскурсией можно и весь день. Множество деталей, которые хочется изучать и рассматривать. Погрузились в культуру Афин, древнего Рима, Египта.
Андрей Войтенко
October 24
Были в основной экспозиции музея. Прекрасно всё, но особенно впечатлили залы Древнего Рима, Древней Италии и Ассирийский зал с крылатыми быками. Если идти по линии времени и смотреть на развитие искусства живописи, то можно наглядно увидеть чудесное превращение за исторически кратчайшее время этого направления - от плоских иконоподобных картин к шедеврам эпохи Возрождения!
Кира
July 18
Невероятно красивый музей, огромных размеров, планируйте поход заранее, минимум Вы проведете там часов 5. Единственное что не хватает этому музею- это современности в виде планшетов с информацией о представленных экспонатов, приходилось самостоятельно искать в интернете и читать о них, за это конечно хочется поставить оценку 3, но за его красоту ставлю 4, хоть раз побывать там стоит!
Sofia
July 16
Добрый день. Были вчера 15-07-25. В залах очень душно, охлаждение осуществляется при помощи напольных вентиляторов, которые явно не рассчитаны на такие огромные помещения. При этом людей было не много, сложно представить,что было бы если бы посетителей было больше. Меня не впечатлили копии скульптур, гипс не мрамор и не бронза. Отдельно выставка Подвиг музея. Скульптуры составили как шахматы, перед началом партии, и к ним невозможно подойти. Не покупайте билеты туда. С одной стороны то что не можете рассмотреть, с другой картины (мало) на военную тематику. Ушли, не посмотрев и один корпус, потому что ребенок от духоты был в обморочном состоянии.
Катерина
November 20
Один из любимых музеев. Посещать его надо частями, все сразу объять невозможно. В этот раз изучали ренессанс по скульптуре и немного по картинам. Слепки Микеланджело, копии мозаик Собора Сан Марко, кафедры готических соборов, флорентийские Святые врата. Повезло тем, кто видел это все в оригинале, а если выехать за границу сложно и невозможно - вас ждёт Пушкинский музей. Тем более здесь все расскажет и покажет экскурсовод на русском языке, что несомненный плюс.
Ирина Суворова
September 12
Идеальный музей! Во-первых всё открыто и все работает ( в других музеях то кафе закрыто, то половина экспозиции уехала на выставку, то другие беды). Во-вторых музей интересен и для знатоков и для людей желающих прикоснуться к миру искусства, прекрасный обобщенный учебник, одна из лучших коллекций в мире. Очень удобный аудиогид,вместе с аудиогидом выдают схему, подробно объясняют как пользоваться,в залах достаточно скамеек для отдыха, можно сидя прослушать общую информацию, комфортная температура. Провела в музее целый день с 11 до 18, благодаря вышесказанному не устала, подробно рассмотрела интересующие экспонаты. Внимательные, отзывчивые сотрудники. В музее великолепная атмосфера, желаю всех благ коллективу!
Анастасия К.
June 7
Музей ГМИИ им Пушкина выше всех похвал. Прекрасная экспозиция рассказывает нам об истории искусств с древнейших времен до нового времени. Хочу выразить огромную благодарность экскурсоводу Юлии Соколовой, которая вела обзорную экскурсию в 12:00 7.06.25. Я как музейный экскурсовод чуть не плакала от восхищения, невероятный профессионализм, еще раз спасибо за этот восторг! Еще хочу отметить всех сотрудников музея - все очень доброжелательны, всем помогут, все подскажут)
Егор Глазырин
July 16
Музей оставил приятное впечатление. Если в других известных галереях и музеях ты многое видел в Интернете или слышал в массовой культуре, то тут открываешь для себя великое множество нового. Порадовало разнообразие предметов искусства: скульптуры разных эпох, картины от 16 до 18 века разных стран. Крайне раздосадовало отсутствие какой-нибудь карты музея внутри, чтобы не запутаться в лабиринтах залов. На сайте представлена неудобная схема, которая даёт мало понимания
Елена Дубик
June 20
Коллекция музея поражает своим масштабом и разнообразием: от древнеегипетских артефактов до шедевров импрессионистов. Особенно впечатляет зал слепков, где собраны точные копии знаменитых античных скульптур в натуральную величину. Отдельного упоминания заслуживает коллекция импрессионистов с работами Моне, Ренуара, Дега и других
Анна Незаметдинова
October 21
Место интересное.Были на постоянной экспозиции Древего Востока и Античного мира.Очень много оригиналов в древнем Востоке,не уступает Каирскому музею.Греция,Рим,Кипр,Италия очень интересны.Чисто,красиво.Народу в выходные очень много.Мы пришли к 10 ч,брали аудиогид.К 12 ч очень большой наплыв посетителей и экскурсии.
Nina Makaryan
August 26
Мне понравилось, было просто волшебно ✨, есть на что посмотреть, огромное пространство и множество интересных экспонатов. Потрясающие экспозиции, полностью погрузилась в атмосферу тех времен. Просто по возможности побывайте там сами, чтобы ощутить, как эпохи сменяют друг друга в образах и формах. Следы и знаки давно ушедших культур - это и есть, в моём понимании Пушкинский…
Марина Алимова
August 12
Рада знакомству с таким замечательным музеем. Классические экскурсоводы добавляют эмоциональности восприятия. Посетили обзорную экскурсию - более 2 часов пролетели незаметно! Египетские залы с мумиями и саркофагами, греческие залы с античными статуями, средневековые залы с рыцарями, фламандская живопись - то что представляют в обзорной экскурсии! В магазине сувениров предлагает не только большое количество книг по искусству, но и приятные полезные мелочи, например шелковый очешник и даже ароматы. Удобно, что билеты на различные экскурсионные маршруты можно приобрести через официальный сайт. В общем, музей оставляет стойкое желание вернуться!
Наталья Андреева
July 7
Один из крупнейших музеев России, огромное пространство, множество экспонатов, переходя из зала в зал попадаешь в другую эпоху. Статуи, колонны, мумии, картины - всё это увидели , посмотрели и вдохновились разными эпохами. Брали билеты на последний сеанс по цене 325 руб на человека. Только прийти можно к 19.00 не раньше и до 21.00 можно посмотреть. Этого времени вполне достаточно для посещения. Но объем информации огромный и можно прийти ещё, посетив экскурсию, выбрав определенную тему. К посещению обязательно рекомендую, музей вполне доступный для всех.
Артём К.
July 1
Хороший музей с внушительной коллекцией произведений искусства. Особенно впечатляют античные залы, скульптура, а также живопись старых мастеров. Всё представлено аккуратно, с уважением к экспонатам и зрителю. Экспозиции выстроены логично, приятно гулять по залам, можно неспешно рассматривать детали. Персонал вежливый, очереди на входе организованы, внутри тоже достаточно комфортно, несмотря на количество посетителей. В целом, отличное место для знакомства с классическим искусством — спокойно, достойно, атмосферно.
Нефёдов Сергей
July 8
Очень интересный мызей, представлены экспонаты, скульптуры, большие архатектурные элементы и картинная галерея, всё сбалансированно. Выстовочные залы пронумерованны и идут в хронологическом порядке, начиная с древнего Египта. Основное здание обошёл за 3 часа, вышел с восторгом.
Ирина
August 21
Потрясающе экспонаты, все кто учится на изо, дизайнерам, архитекторам, познакомиться с базой скульптуры, рекомендую к посещению. И на человека, не связанного с творчеством, это произведёт огромное впечатление и подарит вдохновение. Зал Италии такой колоритный, столько деталей, которые можно разглядывать бесконечно, как-будто в Италии побывала. Скульптуры такие огромные, что чувствуешь рядом с ними себя пушинкой в воздухе
Виталий Х.
July 16
Очень познавательный музей, огромные экспозиции, много залов на которые не хватит одного дня, если рассматривать детально каждый экспонат. Больше всего меня поразили гипсовые копии знаменитых статуй, мебели и части европейских храмов. Которые сами по себе являются шедеврами. И эти копии по большей части делались руками русским мастеров. Реальные мумии, монеты украшения, предметы быта из Египта. Залы с живописью и многое другое. В низу есть буфет и комната матери и ребенка.
Злата Гаврилова
August 19
Этот музей - настоящее сокровище искусства, поражающее своей изысканностью и великолепием. Здесь собрано огромное количество прекрасных скульптур и живописных полотен, каждое из которых отражает уникальный талант мастеров разных эпох и культур. Атмосфера музея наполнена гармонией и вдохновением, создавая ощущение погружения в мир красоты и творчества. Но к сожалению, произошла не очень приятная ситуация. В зале со скульптурами, на первом этаже, очень неприятная смотрящая, пожилая женщина, со светлой короткой, даже мужской, стрижкой (не знаю её имени). Ею было замечено, якобы мое близкое нахождение около скульптуры, хотя были люди, которые и трогали их. Агрессивно реагирует на посетителей, а объяснений в таком поведении так и не дает, разговаривает с пассивной агрессией, переходит на личности и угрожает администрацией. В итоге подошла очень приятная женщина администратор, объяснила все как есть, ответила на все вопросы и в конечном итоге, мы с ней обе сошлись во мнении о смотрящей, которая в конце на мои слова : «до свидания, всего хорошего, придем ещё», ответила : «не приходите». Хотелось бы поставить одну звезду, но музей правда очень красивый. И я надеюсь, что будут приняты какие то меры в отношении этой женщины-смотрящей, которая отпугивает посетителей данного музея.
Senseless
July 6
Какой же он потрясающий 🔥🔥🔥 1000/10 и не иначе!!!столько подлинных и настоящих шедевров, от которых просто не оторвать свой взвод! Каждая картина поражает своим особенным стилем, и это не просто какие- то хорошие реплики, а настоящие оригиналы. Невообразимо и обязательно к посещению всем, кто фанатеет от живописи 😁
vivi
August 2
в июле была на экскурсии "искусство древней греции". экскурсоводка – прелестная девушка, рассказывала внятно, с интересом. сам музей большой, красивый. имеются маленькая столовая и сувенирный магазин. в отдельных залах посвященных древней Греции и Риму много оригинальных экспонатов. в другие залы почти не заходила
Михаил Кузов
September 22
Великолепный музей с потрясающей коллекцией! Особенно впечатлили античные скульптуры и египетские артефакты. Здание само по себе произведение искусства. Здесь можно провести целый день, рассматривая шедевры живописи и скульптуры. Рекомендую всем любителям искусства — не пожалеете о посещении!
Александра Фоминых
September 10
Это один из крупнейших и самых значимых музеев России, расположенный в Москве. Его часто называют «московским Лувром». Изначально музей задумывался как учебное пособие для студентов университета, где были бы представлены слепки и копии самых значительных произведений искусства с древнейших времён до Нового времени. Сегодня коллекция ГМИИ им. А. С. Пушкина насчитывает свыше 700 тысяч произведений искусства разных эпох. Это крупный научный и просветительский центр, который проводит масштабные выставки, часто привозя шедевры из ведущих музеев мира ГМИИ им. А. С. Пушкина — это Must-visit для любого ценителя искусства, посещающего Москву, предлагающий уникальное путешествие по истории мировой культуры от Древнего Египта до авангарда XX века. Собираясь посетить это невероятное место необходимо запастись большим количеством времени, так как сам музей просто огромен и быстро просмотреть все залы не получиться. Расположен он близко от метро Кропоткинская, необходимо только перейти дорогу сразу из метро и вы сразу поймете куда идти, перед вами будет два здания. Но сразу оба за один день посетить не получится, не хватит времени)
Евгения
August 19
Не была в музее 6 лет - решила сходить. Во-первых, удивила цена за билет - 700 руб. Честно признаться, за такую стоимость ожидаешь увидеть разнообразие экспонатов - не только копии (в Эрмитаж билет, например, стоит 500 руб.). Но в залах смотреть особо нечего, интересных произведений живописи мало и плюс очень непродуманное расположение картин, показалось, что они хаотично натыканы - висят без особой идеи и мало чем объеденены. Также в залах заметно душно, с водой не пускают. С персоналом никаких проблем не было: охранник деликатно проверил сумку в позитивной манере. Смотритель в зале дала исчерпывающий ответ о том, что и где расположено и как нам лучше всего пройти.
Светлана К.
July 16
Довольна самостоятельной экскурсссией, обязательно вернусь повторного. Не ожидала увидеть столько интересного, красивого и "раритетного". Планируйте больше времени на поход в музей, за два часа можно только обежать всё залы, а для прочтения информационных табличек и рассмотрения экспонатов нужно время.