Красивое сооружение. Интересная история . Вокруг удобная бесплатная парковка с даже в праздники можно легко найти место. Кофе и напитки близко и цена не высокая. Место для прогулки и фото СУПЕР!! Был с экскурсией и всем советую всегда посещать экскурсии если приехали посмотреть какой-то город как туристы. Начитаться в интернете или смотреть самостоятельно не даст эффекта.
Чкаловская лестница, это красиво, добротно, практично, создаёт свой колорит, является визитной карточкой Нижнего Новгорода. Сегодня выдалась солнечная, слегка прохладная погода в городе, которая ни только не помешала, напротив помогла мне дважды подняться и спуститься по лестнице, сделав при этом несколько фото. Город за счёт удачного расположения на берегах двух рек, благоустроенной набережной, позволяющей гуляя по ней наслаждаться красотами и при этом дышать чистым воздухом, который не застаивается на раскинутых просторах, является привлекательным для жителей и туристов. Здорово!
Монументальная лестница располагается в историческом центре Нижнего Новгорода, соединяющая Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. Фотография сделана от смотровой площадки у памятника Валерию Чкалову, который расположен рядом с Георгиевской башней Кремля. С площадки открывается прекраснейший вид на Волгу и культурное наследие, в окружении которого находится данная лестница. Это знаковое место, которое необходимо посетить обязательно всем гостям Нижнего Новгорода. На осмотр небольшой части достопримечательностей данного места необходимо выделить более 2,5ч. Если время позволяет, то обязательно прогуляться по стенам Кремля, там открываются красивые виды на Стрелку, Храмы и город. Рядом находится прекрасный Александровский парк, Арбат и Драмтеатр им.Горького, музеи и много всего интересного. Чтобы эмоции не захлестнули, лучше выделить пару дней и прекрасно провести время в данной части города, завершая прогулкой по чистой набережной.
Фантастически красивое место, от открываемой с высоты лестницы паноромы захватывает дух. И сама лестница тоже очень красивая, вокруг много лавочек, где можно посидеть и полюбоваться видом реки, замечательным в любое время суток, а особенно на закате. Считаю это место обязательным к посещению всеми гостями Нижнего Новгорода, а жителям города можно гордиться, что к вас есть такое замечательное место.
С лестницы открываются красивые виды, можно сделать много ярких фото на каждом уровне. Интересно посещать в любое время суток, в вечернее время особенно.
Наверху лестницы установлен памятник Валерию Чкалову, который является одной из достопримечательностей Нижнего Новгорода, установлен в честь знаменитого советского лётчика, совершившего первый беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс.
Мы почему-то каждый раз шли снизу. Поднимальсь в очень жаркую погоду и днем и вечером. Эти виды того стоили
Это знаковое место для Нижнего Новгорода. Отсюда открывается красивый вид на Волгу и набережную. Было интересно узнать, что первым названием лестницы было Сталинградская, так как построена она была в честь нашей победы в Сталинградской битве! Внизу на набережной на постаменте стоит катер, который принимал участие в тех боях. Лестница насчитывает 560 ступеней!!! Так что если решите подняться, то правильно рассчитайте свои силы ( поднимаются с разными эмоциями на лице 😉). Но когда поднимитесь, то не пожалеете - вид просто потрясающий!
Отличная достопримечательность Нижнего Новгорода! Виды на закаты, быстрая связь с набережной. Ступени не высокие, комфортно подниматься по ним, без перенапряга. Реконструкцию провели, ясное дело половину украли, ступени стали с какими-то ржавыми проточинами, но сама задумка в советское время была то что надо. Обязательно при посещении Новгорода надо заглянуть сюда, тем более, что если подняться и свернуть налево не так далеко ( метров 500 думаю) от нее есть отличный ресторан. :)
Турристическая локация с шикарными видами на Волгу. По самой лестнице спуститься не предоставилось возможным, т.к. были с коляской. Погуляли по Александровскому парку, там было очень малолюдно, что было удивительно. Уж не знаю, нам ли так повезло, или там всегда так. Попали на какое-то мероприятие с красиво накрытым столом и живой музыкой. Парк отлично подойдет для неспешной прогулки и тихого отдыха
Прекрасная достопримечательность в самом центре города ! Прошёл ее и вверх и вниз ) сверху открывается отличный вид на Волгу ! Обязательна к посещению !
P.s в голову пришла идея : была бы круто устроить забег по лестнице , как то круто все это организовать и проводить каждый год) я думаю было бы много желающих попробовать покорить ее !
P. S редактирую отзыв от 27.07.2024 лестница все так же хороша , сегодня внизу на набережной соревнования x waters, погода подвела дождь и тучи, но вид все так же прекрасен !
Пожалуй, это самый узнаваемый символ Нижнего Новгорода.
Находится на живописном берегу Волги, рядом с древним Кремлем, а так же примыкает к Александровскому саду.
Технически лестница соединяет 2 набережные: нижнюю и верхнюю. Очень удобно, прогулявшись по одной, потом попасть на другую. Главное правильно рассчитать силы на подъем или спуск.
Шикарные пейзажи и атмосферные фото гарантированы
Отличное место для глаза,фото и т.д.Аккуратно все, красиво,прекрасный вид на реку.Отсюда по набережной хорошо прогуляться до речного порта( если смотреть на реку,идти налево).На каждом метре можно присесть,отдохнуть и послушать плеск воды ( только гул машин мешает).А так красота)
Очень красивое место, живописный вид, советую там побывать если будете в Н.Новгороде. Вечером лестница красиво подсвечивается, ну и физкультура как никак, подняться за один раз сходу у меня не получилось, наверху если подниматься с набережной наверх есть платные стационарные бинокли,там и памятник самому Чкалова и недалеко вход в Кремль. Все чисто культурно,есть небольшие платочки с кофе и сендвичами это наверху, внизу перед лестницей по бокам катера два кафе где можно посидеть ,одно Катер называется другое не помню .
Потрясающее место! Очень красиво, захватывает дух! На спуске с каждым шагом открывается всё более великолепный вид! Очень чисто, ухоженно. Единственное ветрено. Внизу прекрасная набережная Волги, чудесное место для прогулок ❤️
Красивая лестница с 560 ступенями.
Лестница, расположенная на Волжском откосе в Нижегородском Кремле.
Она соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные и является памятником легендарному лётчику Валерию Чкалову.
Строительство лестницы было начато в 1940 году. Её проект подготовили три архитектора — Лев Руднев, Владимир Мунц и Александр Яковлев.
Торжественное открытие монументальной лестницы состоялось в 1949 году.
С тех пор Чкаловская лестница играет заметную роль в жизни многих горожан: здесь часто назначают свидания влюблённые, сюда в день свадьбы приезжают фотографироваться молодожёны, приходят гулять семьи с детьми и обязательно приводят группы туристов экскурсоводы.
Очень красивое место. Сверху открывается вид на набережную и реку Волга. В вечернее время все подсаечиваетмя, везде все чисто и облагорожено. При посещении Нижнего Новгорода обязательно необходимо посетить данную достопримечательность
Прекрасное место: вид на набережную неповторимый,рядом кафе ,где можно чудесно отдохнуть в плетеных креслах,как на улице,так и внутри.
Чисто,есть парковка.
В общем сделано для людей.
Рекомендую для прогулок
Очень красивые виды с верхнего этажа лестницы. Закаты - потрясающие.
Сама лестница и пространство вокруг в хорошем состоянии, приятно гулять.
Подниматься со средней скоростью и с остановками, минут 13-15.
При высоком давлении и проблемах с сердцем - не рекомендую.
Красиво и монументально. Есть где погулять, посидеть и полюбоваться прекрасными видами на слияние великих русских рек.
Для любителей активного отдыха - шикарное место для кардиоьренировки.
Обязательное к посещению место в Нижнем Новгороде. Это не только красивое, но и функциональное сооружение - лестница соединяет верхнюю набережную с нижней. На обзорных экскурсиях подвозят к нижним ступенькам, поэтому спуск-подъем возможен только при самостоятельной прогулке. Сами нижегородцы расходятся во мнении о количестве ступеней, т.к. слева и справа оно отличается. На стойке у подножия лестницы указано 560, у нас получилось 556 и 558. Посчитайте и Вы!
Впечатляющее сооружение, одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода! И сверху, и снизу открываются отличные виды, хорошо подходит для фотосессий. И конечно, всегда интересно испытать свои силы при подъёме!
Обязательная для посещения достопримеечательность Нижнего Новгорода. На верху памятник Валерию Чкалову, внизу на набережной памятник Катер. Красивое место, шикарные виды, есть где прогуляться.
Классный вид, на Волгу и набережную. Полезный отдых: подняться по высокой лестнице. Сверху можно немного почувствовать себя Чкаловым. Все чисто и красиво. Спускаться необязательно, можно идти гулять по городу.
Очень впечатлила! Одна из главных достопримечательностей города с красивейшими видими на Волгу, благоустроенная набережная. Эффектная подсветка, особенно во время вечерней прогулки на теплоходе.
Мы начали осмотр города с этой лестницы. Внизу на набережной очень удобная бесплатная парковка. А вверху Кремль и историческая часть города. И вот чтобы посмотреть всю эту красоту надо подняться по этой лестнице. Лестница очень длинная. Подняться без остановок не получится. Для передышек там есть небольшие площадки. Можно отдохнуть и полюбоваться видами. Ну а на самом верху можно оценить всю красоту панорамы. Путь не легкий, но он того стоит.
Красивое пространство для отдыха, со смотровой площадкой. Открываются шикарные виды на набережную, реку, противоположные берег. Рядом все уже отреконструированно или в активной стадии благоустройство ведется.
Чкаловская лестница - прекрасное начало прогулки от Нижегородского Кремля по Верхневолжской набережной, или если спуститься вниз по этой лестнице, начало прогулки по Нижневолжской набережной. Город- прекрасен, много старинных построек, много восстановлено и реконструируется в наши дни. Однозначно, очень рекомендую прогуляться от Чкаловской лестницы до знаменитого фуникулера через Волгу.
Лучше по лестнице спускаться вниз) это однозначно)
Красивый вид, величественное творение.
Внизу есть мини-копия лестницы)
Можно посередине пути свернуть на аллею и насладиться видом на Волгу и огоньки города Бор на противоположном берегу реки.
Внизу есть 2 отличных заведения, где можно отдохнуть.
Нижний Новгород прекрасный , интересный , красивый город. Много интересного 👍👍👍. Приезжайте, не пожалеете... Волга завораживает... Купаться в ней удовольствие не хуже моря... Будем приезжать сюда отдыхать. Супер
Знаковая достопримечательность города, сверху открывается потрясающий вид на Волгу, внизу стоит памятник катеру-герою, лестница идёт рядом с Кремлём, возле неё большая парковка самокатов
Интересное место. Насчитала 480 ступенек. Виды на Волгу великолепные, захватывающие. Город чистый, люди доброжелательные, архитектура необыкновенная, с погружением в атмосферу прошлого
Чистый ухоженный город , бесплатные парковки выходные дни. Порождает масштабы нашей великой православной России. Очень красивый вид на реки с высоты птичьего полёта. Обязательно вернёмся семьёй ещё раз.
Потрясающе место, прекрасные виды и отличный обзор на реку и кремль. Красота завораживает. Архитектурный проект впечатляет. Фото не передают того масштаба великолепия. Чисто , красиво.
Достопримечательность моего любимого города! Но вот самый теплый момент.. мне было лет 8-9 и я приехала к бабушке в гости на летние каникулы, прекрасный солнечный день, я решила пробежаться вниз и обратно наверх.. помню в чем была одета, помню ту атмосферу, как вчера. Это очень теплое детское воспоминание! Было весело и немного плохо от непривычной нагрузки, но я держала темп..
Полный восторг!
Помню в молодости бегали купаться летом по ней и обратно. Внизу был отличный пляж, песок завозили специально. А вода в Волге была чистейшей. Сюда часто приходили актёры, которые приезжали в драмтеатр на гастроли. Однажды видела Евгения Леонова, он бежал по песку в лакированных туылях, черных брюках, голубой рубашке и на голове носовой платок, завязанный узелками по углам. Он так улыбался, что все вокруг тоже улыбались и аплодировали ему!
Лестница впечатляет своими размерами (является самой длинной в России). На лестнице несколько смотровых площадок, расположенных на разной высоте. Со смотровых площадок открывается красивый вид на Волгу, Стрелку, берег города Бор. Ступеньки не высокие, комфортно подниматься/спускаться. Рядом с лестницей бесплатная парковка.
Настоящая достопримечательность!
При подъёме по лестнице открывается чудесный вид на Волгу, на стрелку,на город. Очень чисто, лестница в хорошем состоянии.на верху впечатляющий памятник Валерию Чкалову,от которого идти 5 минут до Кремля.
Отличный вид со смотровой площадки. 👍За лестницей ухаживают. Чистая. Вечером оригинальная подсветка. Поразительная архитектура Кремля. На смотровой площадке стоит памятник Чкалову. Рядом есть кафешки. 👍
Отличная смотровая площадка. Красивый спуск к набережной . В 12.21 каждый день от памятника Чкалова начинается бесплатная экскурсия. Проводит Городовой . Очень понравилась экскурсия. Благодарю городового под номером 002.
Чкаловская лестница ["Достопримечательность охраняется, сотрудники охранной службы регулярно совершают обход"], как идеальное испытание ["Подниматься туда и обратно - 💀" Александр Знаток города 9 уровня 24 октября 2023] для кандидата на любую должность с допуском к голосованию без сбора формальных документов.
Например, снизу вверх [560 высоких ступенек] прыжки на левой ноге, а сверху вниз "падение с лестницы"/"кувырок на лестнице" (кандидат вращением гасит энергию удара при падении).
От памятника Валерию Чкалову вниз к Нижневолжской набережной протянулась Чкаловская лестница. Очень монументальное сооружение. Построена в виде восьмёрки. Чтобы подняться (ну или спуститься) надо пройти 442 ступени. Очень красиво здесь, особенно вечерами. Сюда приходят поглядеть закат солнца в хорошую погоду. Вечером лестница вся подсвечена огнями. Сверху открывается прекрасный вид на Волгу. Народа гуляет много, не только приезжие, но и местные жители. Если заедете в Нижний Новгород, то обязательно прогуляйтесь здесь.
Это особенное место достопримечательность Нижнего Новгорода. Подняться по ней это дело не простое, а подняться быстрее остальных - это достижение! Есть даже официальное соревнование по подъёму на верх (с хорошими призовыми).
А во уже вверху лестницы открывается красивый панорамный вид на Стрелку (место слияния рек Волги и Оки).
Короче место очень ин ста грам ное!
Очень красивая локация для фото. Место, где можно немного похудеть, если подняться и спуститься несколько раз. Здесь также можно отдохнуть на лавочке и полюбоваться замечательным видом на реки.
Одна из основных достопримечательностей Нижнего! Красивое место, потрясающие виды на Волгу и незабываемые закаты! 560 ступеней покорить не просто, но мы это сделали😀! Лучше конечно спускаться вниз и прогуляться по набережной.
Очень живописное место территория благоустоена, много пешеходный дорожек рядом, тренажёров и скамеек. Вечером необыкновенное освещение, светло и уютно. Рекомендую посетить.
Шикарное место!!! Обязательно сюда вернемся для более длительной прогулки. Чисто, шикарный вид, потрясающий город!!! К посещению рекомендую, много красивых и интересных мест!
Это шедевр!🤩 Место в Нижнем обязательно к посещению для всех! Вид на Волгу потрясающий! Всю жизнь живу на берегу Волги, только в другом городе. Но здесь-просто восторг! По этой лесенке полдня можно гулять-не надоест😉
Лестница в хорошем состоянии, чистая, отремонтированная. Скульптуры поддерживаются в хорошем и уходенном состоянии. Очень красивая подсветка в тёмное время суток, можно делать яркие панорамные ночные снимки. Достопримечательность охраняется, сотрудники охранной службы регулярно совершают обход. Очень понравилось!
Понравилась, красивая и чистая и длинная ещё... но идти легко, особенно вниз))) Набережная очень понравилась, тоже чисто и современно, закат смотреть классно, можно пофоткаться
Мне захотелось не только осмотреть, но и подняться по ней, от Волги и до памятника Чкалову. Оно того стоило. По мере подъёма виды менялились от одной смотровой площадки до другой. Желающих повторить предупреждаю, поручней нет, скамеек для отдыха тоже. Да и нагрузка на сердце и суставы приличные. Говорят на день города на ней устраивают соревнование, кто быстрее поднимется. Приз для победителя - автомобиль. Желающие могут проверить, правда это или местная легенда.
До присоединения Крыма, это была самая длинная уличная лестница России. Об её постройке задумались ещё перед ВОВ, стройка началась во время войны, а закончили в 1949..
Кроме горожан, к земляным работам привлекали пленных немцев. Но всё равно получилась самая дорогая лестница в СССР.
Первого секретаря горкома, автора идеи её строительства, обвинили в хищении и осудили.
Проект лестницы делали два ленинградца и нижегородец.
К сожалению формат дзен ограничен 9 фотографиями и не могу разместить все, что хотелось бы.
Рекомендую посетить это место всем гостям города. Не забываемые впечатления и воспоминания на всю жизнь вам гарантированы.
Памятник архитектуры, знаменитое строение НиНо. Шикарное расположение, роскошные види на реку и закаты. Самое часто посещаемое место города, как жителями, так и туристами.