Посещали это место с ребенком, очень чисто, нет очередей и в целом даже при большом количестве людей удается пройти тропу в своей компании и никто не бегает рядом. По пути босоногой толпы можно зайти на мастер классы, на детские площадки и в лабиринт. Что касается самой полосы,то продумана только первая половина и конец, 70% полосы это камни разных размеров,что уже в середине достаточно устают ноги. Так же зашли в лабиринт по пути, было крайне неудачное решение искать путь босиком.
Очень понравилось, море эмоций!
В выходные очень много людей (что в целом логично), на паркинге еле встали, поэтому лучше ехать на такси или парковаться где-то не доезжая да парка.
Очередь очень большая (приезжали в выходные), поэтому лучше в будни ездить, ну или заготовить взятку для впереди стоящих :)) мы собственно выкупили место у людей стоящих у кассы (попросили купить на несколько билетов больше)
Сама тропа - чистая, мусора не было, поэтому смело ходили босиком.
На самой тропе нет никаких кафешек/ларьков, поэтому с собой лучше взять воду и легкий перекус.
Всю дорогу мы прошли за 2 часа. Вдоль тропы много лавочек, поэтому в случае усталости можно присесть и отдохнуть.
Перед тропой и после нее нужно мыть ноги, есть большая мойка, но там ледяная вода. Лучше взять с собой влажных салфеток, чтобы не стоять очередь на мойку и не морозить ноги.
В целом хотя бы раз стоит съездить)
День точно запомнится вам надолго!
Хорошая тропа, много различных поверхностей, на территории есть туалет( чистый, очень опрятный) так же туалет присутствует на протяжении тропы. Можно оставить обувь в определенных ящиках, а можно взять с собой. Рекомендую все же оставлять в ящиках, чтобы не было соблазна раньше сойти с тропы. На территории есть магазин с мороженым и сувенирами, но он достаточно дорогой. В целом тропа- это отличное место для проведения теплого летнего дня.
Спасибо доброму человеку, который воплотил эту идею в реальность. Ставлю твердую пятерку, но дорабатывать нужно всё и всегда. Ноги очень болят, да, проходила не все участки, было очень больно. Но 70% прошла! Пятки горели)))) Утром встала, в ногах лёгкость. Теперь задумываюсь в деревне на даче для себя сделать такую минидорогу тактильную.
Кафе(при входе-выходе): мороженное, кофе, чай, печеньки, чипсы, сухпаек, вода. Все то что необходимо. Читая отзывы предыдущие: народ, вы же, извиняюсь, не ЖРАТЬ, сюда едете. Прохождение пути 2-2,5 часа. Вы что оголодали? Не нужно там кафе с готовкой, засорять парк отходами. Дома покушайте плотно и возьмите перекус.
Обувь есть где оставить, но можно брать и с собой(если вам удобно), мойка для ног есть, дают бесплатно одноразовые полотенца.
На протяжении всего маршрута есть лавочки, где можно отдохнуть и перекусить. Также есть небольшая детская площадка на половине пути маршрута, башенка с мастер-классами, но нужно видимо заранее узнавать, когда они работают.
Деткам думаю с собой брать обязательно шлепки или кроксы, именно, на прохождение маршрута. Не все детки могут пройти, но они в меньшинстве. Детям очень нравится, бегали счастливые. Конечно, лучше идти с небольшой компанией, так веселее и есть с кем поделиться эмоциями.
Парковка для машин есть, платная. Кто то пишет, что маленькая. Нормальная. Извините, давайте тут хоть лес оставим в покое, или вырубим весь лес, чтобы кое кто ж.... свою довозил в комфорте.
Были в будни, народу много. В выходные, наверное, ещё больше.
Пожелания: все же шишек и острого гравия должно быть значительно меньше. При входе в основном все скамейки на солнце, а хотелось бы посидеть и отдохнуть в теньке. Как то продумать лучше мойку ног, толкучка. С одной стороны, например, вход, с другой, выход. Люди нервничают, ругаются. Нужно учитывать, что это Россия и вежливость с культурой ушли вместе с СССР. Мамы с детьми ведут себя в большинстве очень по хамски . В сторону Москвы, конечно, долго топать до остановки(это, наверное, исправить сложнее всего). Уставшие люди идут по солнцу в жаре ещё минут 19 до остановки. Может через лес, тропу какую-нибудь обустроить до остановки? А ещё бы интересно было сделать какие-нибудь скульптуры со сказочными героями, которые имеют отношение к лесу. С которыми можно сфотографироваться.
Можно сделать также несколько маршрутов, какой то длинее, какой то короче.
В целом очень понравилось. На природе, ещё массаж для ног. Красота вокруг. Очень чисто. Рекомендую.
Интересная концепция, но:
1. Очень много мелкого камня, много одинаковых опилок. Хотелось бы больше разнообразия в материалах покрытия.
2. Некоторые (немного, но всë же) участки сломаны (порванные цепи, отсутствующие ступеньки, сломаные поручни)
3. Крайне посредственная организация. Были в субботу вечером, людей впускают больше, чем тропа может спокойно пропустить, поэтому длинные очереди на разных участках. На выходе сломался автомат для оплаты парковки (а он всего один!), в итоге пришлось вызывать администратора, ждать, пока придумают, как оплатить парковку, чтобы выехать.
4. Ужасная организация самой парковки. Никакой схемы, люди хаотично пытаются пристроить автомобили.
5. По ходу продвижения по тропе не хватает схем тропы, чтобы понимать, где ты находишься, что впереди и сколько ещë идти.
Хорошее место, где можно провести время с пользой для здоровья, насладиться пейзажами и просто отвлечься от городской суеты , было интересно проверить себя, сможем ли мы проти все покрытия не сходя с тропы. На территории также имеется кафе, где можно вкусно перекусить.
Из минусов: однотипное покрытие тропы, зона мытья ног очень маленькая, очереди на входе и при прохождении тропы, приходилось местами обходить создавшиеся пробки.
В целом все понравилось, но повторно поедем врядли
Если вы нашли какое-то рекламное видео что это крутое место для релакса- не ведитесь! Да , есть действительно приятные участки тропы,где приятно ходить босиком, однако, основная часть маршрута это галька, при моем весе в 95 кг ходить по острым галечным камням достаточно больно и пройти весь маршрут не сзодя с него мне было трудно. Но при всем выше написанном в этом что-то есть, круто туда прийти всей семьёй с детьми, это будет как своего рода квест. Место очень живописное , тихое , красивые виды, чистый воздух. Если ехать на машине - очень сложно найти парковочное место и ещё один минус - очередь на вход, поскольку работают только 2 кассы.
Очень понравилось. Были приятно удивлены. Всё чисто, уютно, хорошая задумка провести несколько часов гуляя босиком по разным препятствиям. На территории есть кафе, в нем можно вкусно и не дорого перекусить. Очень приветливый персонал. После прогулки есть место для мытья ног и одноразовые полотенца. Спасибо большое 👍
Отличный вид отдыха. Природа, свежий воздух.
Чисто. Много лавочек. С детьми супер. Но и взрослым отличное развлечение. Берите с собой бутерброды и воду. Кафе чисто номинальное. Хорошая доступность на автобусе и на авто: большая парковка.
В начале ещё более-менее было, потом всё тупо стало повторяться, одна и таже тропа через 1, ещё есть много раздолбанных троп, одна тропа в другой тропе видимо разнесли со временем. Значит тропы очень редко обновляют.
Сходить один раз можно, но не более
Босоногая тропа вызывает смешанные чувства. Есть как плюсы, так и минусы. Плюсы: очень красивый парк с прекрасным ландшафтным дизайном. Можно какие то идеи взять для себя, для оформления на даче. Приятно погулять и полюбоваться такой красотой! Минусы больше встречаются на самой тропе. Ее протяженность больше 3- ех км. Если ехать с маленьким ребенком, то есть риск потрепать нервную систему . Приятных для ног покрытий очень мало- песок, щепа, вода, гладкие камни , столбики, бревна. Остальное покрытие- это ад. Особенно шишки и разного рода камни типа гравия в разных видах. Попадаются камни очень острые. Моя дочь- подросток сильно поранила стопу и натерла кровавую мозоль. Поэтому если у вас нежная кожа или низкий болевой порог, то вам не сюда. Многие люди идут не по тропе, а рядом по земле. Прогулка превращается в мучение. Сложно любоваться окружающей природой и прекрасными пейзажами, потому что приходится все время смотреть под ноги. На тропе встречаются ароматические боксы, можно вдохнуть запахи хвои и лаванды. Есть интересный лабиринт, но дорога к нему и в нем самом тоже сопряжена с трудностями прохода по камням и шишкам. В конце тропы очень радуешься, что все, наконец то , закончилось. После тропы можно помыть ноги в специальных кранах. Но вот поесть не получится. Только ход- дог и мороженое. Мы приехали своим ходом, но те , кто приезжал на машине жаловались, что есть трудности с парковкой.
Классное место! Раньше думали, что парк маленький, но на самом деле он достаточно большой. Есть зона для пинг-понга, баскетбола, волейбола, спортивная площадка, небольшой скейт-парк. И это в одной зоне. Часто ходим туда играть в пинг-понг. В общем, отличный парк! Видно, что облагораживают территорию вокруг ЖК
Прекрасное место, очень нам тут нравится, были не раз!
Приезжать, конечно, лучше в будни, когда не такой наплыв народа.
Зелено, чисто, красиво, везде уютные лавочки и зоны отдыха, где можно набраться сил перед следующей локацией))
Есть чистые туалеты, небольшое кафе, мороженое, поп-корн, сэедвичи и проч.
Шикарное место! Поистине - царская охота, как у них пишется... Чисто, персонал вежливый, отзывчивый, есть парковка своя (платная, 250 р). Есть где перекусить. Найти - достаточно просто. Едьте утром, так как в выходные к обеду и после огромные километровые очереди. Место для выносливых! Ну очень кайфово
Посещали с мамой Лосиный остров в субботу, приехали примерно в 11.00, не было никого в очереди. Чистота и красота на территории парка! Очень оригинально всё оформлено, вид потрясающий!по стоимости по льготе 300 рублей, без льгот 600 рублей. Покушать в начале (там же и финиш, потому что проходить по босоногой тропе по кругу) босоногой тропы можно хот дог (стоит 250 р). Хот-дог вкусный. Доехать можно и на личном транспорте и на общественном, автобусы ходят достаточно часто. Сама босоногая тропа -достаточно сложное испытание. 4 км. по самым разным поверхностям!
Тропа сама по себе прекрасно задумана, идея прекрасна и в хорошем месте. Я второй раз уже на этой тропе - прошлый был осенью 22 года.
Замечания
Основное, то что расстроило безмерно - тропа практически не обновлена - на дворе 22 июня, керамзит лежит на твердой земле, опилки стоптаны, в мелком песочке лежат камни и шишки, на пеньках и столбиках восстановлен один столбик, другой так и стоит снесенный, столбики шатаются, вокруг тропы разбросаны камни и керамзит из других частей тропы, геосетка проступает на разных частях тропинок, там где уложены бревна некоторые рассыпаются в труху.
- в кафе практически нет "полезных" снеков - мороженое, бургеры, марс, сникерс.
- дом друзей леса закрыт и вообще неясно что и про что он.
- беседка на холме тоже закрыта и никакой информации о том что это и для чего - нет.
Место расположения - хорошо, но на щелковском шоссе с его вечными пробками.
Интересно и увлекательно прогуляться с детьми.
Есть очень приятные места, есть с сильными болевыми ощущениями.
Лабиринт в центре странный. Не понравилось.
Очень много народу. Надо заранее планировать не менее полтора часа, если хотите успеть до закрытия.
Замечательное место для прогулки в сухую и теплую погоду. Множество чередующихся покрытий - 39!, и мягкие (щепа, песок, опилки, сосновые шишки, кора), и твердые (булыжник, валуны, деревянные спилы, бревна, металлические трубы), и массажирующие (керамзит, гранитная крошка, галька, щебень). Улыбнула ванна с навозными опилками))) не переживайте, запах совсем не чувствуется и сразу можно омыть ноги в ручье. 3,6 км тропы прошли, не торопясь, за 1,5 часа. По ходу движения есть лавочки, чтобы отдохнуть, плюс всегда можно сойти с тропы и пройтись по кромке травки, если массажный эффект становится невмоготу) У старта тропы (он же финиш) есть зона омыть ноги, обуться и даже перекусить (хот-доги и газировка). В общем, очень рекомендую, понравится и взрослым, и детям!👍👍
Нам очень понравилось были в июне 2024 года, отлично! Есть скамеечки если устали, много наполнений в дорожках! Ноги можно помыть, туалеты и каже есть ! Советую
Не знаю почему, но не зашло нам. Не стоит своих денег. Ставим 4 только то что детям было интересно. Толпы народу и очереди даже на тропе. Кроме тропы есть несколько обычных детских площадок, кафе. Парковки на всех не хватает. Касса одна. Многие дорожки вытоптаны до земли. На популярные аттракционы могли бы и сделать дублирующие. С детьми по полчаса стоять перед бревнами в очереди как то не очень. Пока на один раз только.
Очень необычные ощущения! Однозначно стоит посетить! Если будет тяжело, то рядом есть тропинка, можно обойти сложные участки. Единственное, мне в 18 градусов было немного прохладно идти. У меня быстро мерзнут ноги, а на тропе есть участки, где надо заходить ногами в воду. Также в конце можно помыть ноги из-под кранов, но там тоже течет ледяная вода. Если у вас тоже часто и быстро мерзнут ноги, лучше взять обувь с собой, а не оставлять в начале тропы в шкафчике.
Доброжелательные сотрудники. Чистая, красивая территория. Были с детьми 5,6и 7 лет. Устали они,конечно. Но эмоций набрались. Часто делали остановки на удобных лавочках. Перекус выручал нас) место отличное! Спасибо большое! Нам повезло с парковкой, приехали одни из первых и спокойно встали. Уезжали когда, машин стало сильно больше.
Приходили в будни очереди не застали, но людей было много. На территории чисто, на самой тропе много мусорок, виды очень красивые мне понравилось, дорожка от общественного транспорта идет вдоль дороги + цевильной дорожки никакой нет, просто протоптали люди. Сама тропа крутая, но если вы очень нежные даже не пробуйте эмоции только негативные останутся или идите в обуви.
Я давно мечтала побывать на подобной тропе и в целом осталась очень довольна. Походить босиком очень классно!!! Здоровские камни. Понравился участок с рекой. В самом начале тоже был очень удачный водный промежуток, хорошо ноги очищает от предыдущих впечатлений. Жалко, что дальше таких больше не было. Удивительно, что на нас с мужем одни и те же камни производили разное впечатление (те что мне не нравились, он легко преодолевал). Ходили с ребёнком 1,5 года. Она сама прошла всю тропу , ей было интересно. В начале просила снять с неё сандалии и идти босиком как все. Потом трогала все камни и шишки.
Но есть нюансы:
1) Позиционируют и везде пишут, что тропа 3,5 км. По факту, 3,5 км это , наверное, все тропинки в Дендрарии, а сама тропа 1,7 км;
2) Хочется большего разнообразия покрытий. Шишки, камни разного размера, щепа и опять все по кругу;
3) Лабиринт так себе. Возможно он разрастется и когда-то станет по-настоящему крут);
4) арома штуки, как по мне, все пахнут сухой травой. Но задумка прикольная);
5) не хватает иногда указателей куда идти.
Прекрасное место, хорошо с ребёнком, чистая и ухоженная территория,дорожки сменяют друг друга из разных покрытий. Дорожка с новозом, переходом ручья и лужи с грязью больше всего оценил ребёнок.
Из минусов: было очень много людей, хотя был рабочий день, нам не досталось еды, поэтому перекусить пришлось пойти в другое место. Наверное в выходной там вообще не протолкнуться
Когда узнала об этом месте, подумала, что обязательно нужно там побывать. Место интересное для семейного отдыха. Дети постарше в восторге, с малышами сложнее-быстро устают. Босоногая тропа состоит из нескольких отрезков дороги с различными насыпными материалами, валунами, досточками и т. д. Атмосфера там приятная) В обеденное время и после к кассе выстраиваются очереди ) ну и соответственно, по тропе вся эта толпа будет идти друг за другом. Поэтому лучше посетить в первой половине дня, людей поменьше) Рекомендую к посещению!
Нельзя с собаками, даже с маленькими, даже в переноске. С большими - ок, понятно, но если даже собачка в рюкзаке - не пустят! Причём вы даже не сможете зайти на территорию и подождать, например, детей, которых вы привезли, хотя места предостаточно.
По самой тропе - все довольны, место интересное.
Очень понравилось место, гуляли всей семьей с детками. После ходьбы босыми ногами, ноги чувствовалось себя отдохнувшими. В некоторых местах из-за большого количества людей, образовалась пробка, но она того стоила. Где пробка, были интересные места прохождения. Грязевые ванны больше всего понравились, необычные ощущения.
Советую приехать в теплую погоду, не пожалеете.
Но если вы на машине, имейте ввиду, с парковкой беда)
Виктор
September 3, 2024
Отличная идея и ее воплощение. Это одновременно и медитация, и прогулка в лесу, и полезная гимнастика стоп. Тропа очень длинная - если не спеша, то идти часа полтора-два. В начале есть шкафчики для сдачи обуви и лишних вещей. В конце - специальная мойка для ног. Были в выходной и хорошо, что приехали с утра пораньше - не было очередей и толпы на тропе, парковка ещё не была переполнена. Отдельное спасибо отзывчивой, доброй и милой женщине-кассиру! Она очень приняла участие и создала настроение. Были 1 сентября и земля не была холодной даже утром
Отличное место! Все обустроено для хорошего отдыха: туалеты, кафе, место для мытья ног, информационные стенды по всей территории. Сама тропа очень разнообразна. Удивило количество людей в рабочий день - много. Но с другой стороны радостно - люди очень разных возрастов и компаний выбирают такой вид совместного отдыха! Вернемся следующим летом!
Тропинки скучные и однообразные, к тому же затёрты и захожены. В выходные огромное колличество народу, которое мешает наслаждаться прогулкой и локацией
Пилигрим
September 3, 2024
Решили съездить по рекомендациям из соц.сетей и людей, которые её расхваливали, но разочаровались когда посетили сие место.
Первое с чем столкнулись, так это с огромной пробкой машин, которая тянется с дороги на территорию. Простояв полтора часа мы въехали в зону парковки, которая, кстати ещё и платная, столкнулись с ещё одной проблемой - необлагороженная парковка с кучей абы как припаркованных машин. Ну да ладно, проблема с парковками везде, но облагородить всё можно было и расширить парковочную зону, если за неё берётся оплата.
Третье, очереди в кассу, просто огромные в десятки метров... На самой территории босоногой тропы понравилось. Облагорожено, чисто, цветы, деревья, особенно понравилась деревянная тропа между сосен и берёз. Классная задумка! Наличие туалетов, лавочек и урн. Но к сожалению, сама босоногая тропа не произвела фурора.
Однообразное покрытие состоящее в основном из камней разных пород и размеров, брёвен, шишек и щепок. Песок, который должен быть давно утоптан ногами посетители, его просто там нет. Приятных тактильных материалов нет. Из-за этого ступни ног после постоянного хождения по агрессивной такой среде просто устают и к середине тропы появляется желание просто с неё сойти.
На самой тропе есть несколько участков, где можно передвигаться только в одну линию по одному, в основном многие проходят эти участки не спеша из-за чего образуются, опять таки очереди. Но самая большая очередь - это на участке с вхождением в речку и грязевую лужу, если правильно её так назвать. Люди стоят на этом участке тропы больше получаса и за это время становятся раздражёнными и конфликтными.
Зелёный лабиринт уже давно не зелёный и давно поник от не полива.
Прикольно было пройти по навесным брёвнам подвешенных на цепи, но тоже с ожиданиями в очередях.
Не понравилось ещё то, что после прохождения тропы не очень приятно было мыть ноги в ледяной воде. Помещение для хранения обуви просто отвратительное. Шкавчиков для хранения обуви очень мало и люди оставляют свою обувь прям в помещении. Из-за этого вонь стоит просто ужас. К тому же любой может взять твою обувь и уйти.
Идея создания такого места интересная и классная. Но все эти неприятные моменты оставили не самые лучшие воспоминания. Однотипная тропа с переменным одним и тем же покрытием не вызывает желания повторного посещения. Один раз съездить можно для галочки.
Потрясающее место! Ощущения после тропы просто не передать , надо пройти!)
Была с трехлетним сыном- тоже прошёл очень много! Я почти все - включая грязевые ванны и «навоз», он мягкий и не пахнет) . Команы покусали, все таки лес - не забудьте репелленты!
Хочу вернуться ещё обязательно! Ощущения на некоторых дорожках очень сильные , можно обойти рядом) Встречала недовольных барышень , но это индивидуально все- я люблю природу и знаю невероятную пользу ходьбы босиком, особенно детям!
Всем рекомендую!)
Anonymous review
August 29, 2023
Место хорошее. Рассчитывайте, что это почти лес и обязательно нужен с собой спрей от комаров. В начале тропы это все весело и забавно, но в конце будьте готовы страдать. Если вы не подготовлены, то не усердствуйте.
На входе есть ячейки для вещей и обуви. Там же есть где помыть ноги и даже сухие полотенца. Мы легко добрались даже на общественном транспорте. Нам это приключение понравилось.
Действительно, ничего сверхъестественного - камни, опилки, шишки, но прогулка получилась крутая, по времени около полутора часов. Приехали вечером, очередь была только у туалета и в конце тропы, где нужно переходить бревно. По камням уж очень больно было ходить🙈
Здесь можно отлично провести выходные. Летом народу много в выходные дни. Но, тропа разбивает поток различными покрытиями. Везде стоял лавочки, урны. Все очень чисто. Проходить по воде скользко, будьте аккуратны. Еду лучше взять с собой. На месте можно купить хот доги, но большая очередь.
Сама идея организации такого места замечательная,но вот места где можно оставить машину практически нет,только если приехать рано.
Людей на тропе всегда очень много,зачастую приходится просто стоять и ждать на отдельных участках когда кто то нафоткается,от такого ожидания пропадает весь кайф от прогулки.
Тут либо ограничивать одновременное нахождение определенного количества людей на тропе,либо делать паралельно такую же тропу.
Честно - место переоцененное. Узкая тропа, из-за чего все идут колонной, а прохождение тропы превращается в буквальную пробку. Плохо оборудовано помещение для мытья ног после. Покрытия тропы повторяются. Под конец в этом плане прям вообще грустно.
Хорошее место, с ребенком приятно погулять. Хотелось бы порекомендовать сотрудникам внести ясность: тропа босоногая, можно ли в холодное время года ходить по ней в обуви или нет? Если нет, об этом надо крупно писать и предупреждать на входе. Столкнулись с неадекватно настроенными посетителями. Шли с ребенком в плюс 10 по тропе в кроссовках, поскольку на входе нам ничего про такой запрет в холод не сказали. В прошлом же году сами сотрудники рекомендовали ноги не морозить. Так вот 2 посетительницы буквально выгоняли нас с тропы. Не стали раздувать скандал, но было неприятно.
Супер место для прогулок
За чистотой следят
Тропа разнообразная
Но хотелось бы больше грязи и приятных частей
Пока дошли до реки по камням разным, щепкам и тп, ноги отваливались просто
Мы были во вторник и людей было не много
Эмоции позитивные получены это сто процентов
И желание посетить второй раз есть
Я считаю это хорошим показателем
Плюсы:
1 Красивое место, много природы и разных поверхностей по которым ходишь
2 приятная атмосфера и не много людей в будний день, билеты купили быстро и спокойно пошли к тропе
Минусы:
1 очень много жуков! ВЕЗДЕ: осы, клопы,слепни, комары и многое другое. Во всей этой ситуации было бы логично задуматься о постройке медпункта на территории и оказании первой помощи при укусах. Подругу укусила оса в лицо, и у персонала не нашлось на этот случай ни льда, ни таблетки от аллергии. Я считаю это некомпетентно и непрофессионально. Нам сказали идите вон в ближайшую аптеку, которая находится далеко от тропы)
2 вонючие туалеты, все в полной антисанитарии
3 адские тропы) в виде гальки, шишек, острых камней и самое главное - НАВОЗА)
4 вода для мытья ног ледяная
Советы для тех, кто туда идёт: возьмите антисептик, спрей от насекомых, таблетки от аллергии. Помощи от персонала можете не ждать
Эмоции через край))) не думали что в Москве есть такое местечко. Тропа с разными покрытиями доставляет невероятное удовольствие в прогулке, а запах леса и волшебный воздух вдохновляет и оживляет от быта и рабочей суеты)