Search

1153 reviews

By default
28SoVa77
June 4
С огромным интересом, отозвалась на приглашение посетить Бобронариум) Приехали в будний день, народа практически ни кого) Сразу пошли к бобрам, чудесные такие ребята, чистенькие, пухленькие, занимающиеся своими делами) С интересом все без исключения взвешались на весах, поторые показывают не только килограммы, но и сколько ты весишь в бобрах и других животных, посмеялись от души) Есть стена, с кнопками, нажимая на которые, слышишь как кричит то или иное животное, ну очень интересно даже взрослым. Далее прогулка по черепашьей эко тропе, их две одна на 1,5 км. другая 4 км.. Надышались наичистейшим воздухом, налюбовались пейзажами, деревянная тропинка выложена по всей тропе и это очень удобно! На территории есть монастырь, зашли, зажгли свечи, поклонились святым. Купили свежую, вкусную выпечку, которую здесь же и выпекают! Насыщенная и позновательная прогулка получилась! Ах да! кафе, магазинчик, туалет имеются)) Всем , БобрА - ДобрА !😊
Анна Лего
August 13
Бобры ночные животные и когда приходят посетители они по большей части спят... И думала, что они будут на воле , а они в клетках... Хотя с другой стороны на воле мы бы их вообще не увидели))
Юлия Турецкова
June 14, 2025
Были второй раз! Очень понравилось! Бобры невероятно милые! Все сделано удивительно аккуратно,чисто, в едином стиле! Информативные музеи, много интересных локаций! Обязательно пойдите по деревянной дороге до станции - это отдельное произведение искусства! Природа замечательная, есть магазинчик, небольшой отель и мини кафешка с пирожками возле монастыря! Не будет лишним спрей от комаров для прогулок по эко- тропе! К посещению обязательно!
Виктория
June 23
Сама территория очень большая и красивая, лес, всё облагорожено, есть кафе, экотропы, монастырь, магазин и здания с бобрами. Доехать можно на автобусе от Ж/Д вокзала, ходят каждые 2 часа. Рядом есть перрон для экскурсионных поездок с красивыми фигурками животных из дерева. Минус – мало бобров, в одном из зданий их было всего 2 и они где-то в углу спали, в другом 50/50, особей 5 удалось увидеть. Ожидала большего, ехала посмотреть целенаправленно на бобров, но остальное супер
Сергей Геннадиевич
July 24
Отличное место - свежий воздух и хорошее настроение прилагается. Территория большая, есть Эко тропа по лесу 4.5 км и 1.5 ( это разные маршруты планируйте сразу свои силы) 4.5 тропа - лес дорожки воздух. 1.5 тропа - озеро старый мостик черепахи. На территории хорошее кафе - все свежее и вкусное. На территории в магазинчике вкусное мороженое - кто с детьми эта информация безценна) Бобры красавчики, всем Бобра ✊
Дарья Колягина
April 30, 2025
Вход в бобранариум стоит 300 рублей + вход заповедник 200 рублей. Покупать билеты в кассе, людей не много, если только по выходным можно попасть на школьные экскурсии, но они как правило приезжают рано. В заповеднике очень красивая природа, есть две тропы для пешеходов- большая и малая, все тропы через лес) Летом не всегда пускают, в виду пожароопасных положений. Сам бобранариум разделен на три здания: открытые бассейны с бобрами, дом бобра+фотовыстовка, интерактивная выставка. В целом очень классно место! Рекомендую к посещению обязательно!!!! Причем в любое время года - там очень красиво ❤️❤️❤️ Если куда-то нужно свозить гостей из других регионов, то точно сюда)
Мария Угарова
May 18, 2025
Очень интересное место,однозначно рекомендую посетить!Большая территория, гуляй хоть весь день!Познавательные музеи,продуманы до мелочей.Красивая природа!Были в конце апреля,деревья в цвету,аромат шикарный везде!На территории есть замечательное кафе,пообедали с удовольствием, всё вкусно!Есть чистый туалет.Немного неоднозначное мнение оставил Дом бобра.Было ,конечно,интересно увидеть этих животных так близко,но и жалко их в то же время,места мало((.Им бы на волю,а тут они пытаются грызть металлические прутья(((.В целом,всё, конечно, интересно и замечательно!Видно,что здесь прилагаются большие усилия для поддержания порядка,красоты!Спасибо всем причастным!
Надежда Пронина
July 13, 2025
Много были наслушанны об этом месте. Возвращаясь с моря специально заехали сюда. Очень современный музей. Интересная экспозиция. Большая территория. Отдельно домик бобров. Возможность увидеть эти необычных животных. Рядом находится старинный монастырь. Но, увы, на него у нас не было времени. Не повторяйте наших ошибок, выделяйте на прогулку больше времени. На территории есть отель и кафе, магазин
Mila
July 20, 2025
Одни положительные эмоции от поездки в Бобронариум. Меняли маршрут и ночевали в Воронеже именно из-за того, чтобы попасть в такой необычный заповедник. В день посещения дождь лил как из ведра. Поэтому по территории погулять мы не смогли. Самый восторг вызвали конечно же бобры. Нам повезло, что народа было не много и довольно свободно могли ходить в помещении с бобрами. Если толпа будет, то с трудом протолкнешься. Прикольный интерактивный музей, где можно узнать чуть больше о жизни бобров. На экскурсию мы не попали, так как за две недели звонила, но мест уже не было. Обедали в кафе-столовке. Недорого и вкусно/питательно).
Екатерина Остапенко
July 1, 2025
Очень люблю это место, была здесь уже раз пять. На выходных бывает много людей, но единственное, где это ощущается - очередь за билетами на входе (билетный автомат не работал). Особенно нравится экотропа, где во время последнего посещения встретилась загорающая на болоте змея 🐍
Сергей Тютюнников
May 27, 2025
Чистое и спокойное место. Там можно прогуляться по тропинке в заповедную зону, а потом посмотреть на бобров, оленей и волков в вольерах или посетить музей бобров. Но днём много людей и платить надо за все по отдельности, где-то 300 рублей.
Юлия Юлия
July 13, 2025
Отличное место для познавательного отдыха с ребенком! Много интерактивных и информационных площадок, ухоженная территория, несколько экотропинок различной протяженностью. На территории есть хорошее кафе. В монастырской лавке очень вкусный хлеб.
Ольга Костина
November 24, 2025
Мы были в Бобронариуме в День бобра и леса, и это был прекрасный праздник. Нам всё очень понравилось, были организованы разные интересные площадки и активности, специалисты заповедника очень интересно рассказывали о бобрах. Все объекты на территории привлекают внимание, можно смотреть, трогать, изучать, слушать бесконечно, а бобры вообще потрясающие. Удобно добираться, удобная навигация по территории, персонал очень доброжелательный, сувенирной продукции очень много, и она интересная и яркая. Обязательно приедем ещё!
Дмитрий Мироманов
June 25
Ездили с детьми. Нам с женой все понравилось, посмотрели на бобров, погуляли по лесному маршруту. Черепах там нет, но природа красивая. Детям лес ной маршрут не понравился, для них было долго, далеко и не сильно интересно. Канатный городок не работает, косулю не нашли, волков видели. В целом, для прогулки по лесу и посмотреть на бобров стоит съездить. Можно взять с собой перекусы
Дмитрий Кудряшов
May 13, 2025
Супруга предложила съездить сюда начитавшись отзывов. Я отнёсся несколько скептически(наверное какой-то загончик у реки, где мне может быть повезёт он вынернет и я увижу бобра, а и ещё продадут втридорого магнит), но время свободного было предостаточно и мы поехали. Провели мы с супругой здесь весь день. Вход на территорию заповедника 200 р., мне как пенсионеру бесплатно. На территории заповедника есть 4 музея. Музей природы, лесных пожаров, В.М. Песков и бобронариум. В эти музеи вход также платный единый билет 600р. Есть несколько пешеходных маршрутов. Всё сделано с любовью. С целью донести до людей максимум информации о жизни природы. Очень содержателен и интересен музей Пескова. Есть где покушать. На территории заповедника есть старинный монастырь. День прошёл отлично. Нагулялись, увидели бобров, зарядились позитивом.
Макс Лихачёв
May 25
Одно из самых любимых мест в Воронежской области! Чисто, ухожено 👍🏻 Свежий воздух, пешие маршруты очень живописные, советую обязательно приехать сюда всем 🫶🏼
Роман Спольник
June 23
Интересно и очень увлекательно, история , искусство, творчество и самое главное бобры и другие животные
Елена Патерикина
June 13, 2025
Интересное место для проведения экскурсии семьями с детьми. Чисто, ухожено, есть возможность посетить музеи разной направленности. Очень познавательно и увлекательно. Можно посмотреть живых бобров, послушать рассказы гидов.
максим еремин
June 16, 2025
Хорошо спланированное пространство, живые бобры, информационные интерактивные стенды, чего еще надо для детей? В нашем регионе нет бобров, хоть тут их посмотрели. 👍 На территории заповедника есть хорошее кафе, еда вкусная, цены приемлемые.
KsenyaWilder
November 16, 2025
Была второй раз, все очень нравится! Все три здания, посвященные бобрам, обязательны к посещению и очень интересны как для детей, так и для взрослых.
December 7, 2025
Очень интересное место для поездки с семьёй, красывае экспонаты, хорошее кафе для отдыха, очень отзывчивый персонал и очень забавные сами бобры)))
Илья Соколов
September 5, 2025
Место очень интересное, кто любит бобров Вам сюда. Они просто душки. Чисто, красиво,уютно, есть отличное кафе по приемлимым ценам. Есть много чего посмотреть. Отличный тур выходного дня для всей семьи . Но! Не понравилось, проход по тропам платный. Вам необходимо купить, что мы и сделали, право прохода. А вот пройти по не не смогли . Снега выше головы. Деньги не вернули. Обидно. Ведь знали что там не пройти, а вот билеты продают.
Владимир Крутько
March 28, 2025
Отличное место. Всем советую посетить. Не очень далеко от Воронежа. Можно посмотреть живых боров, в том числе в аквариуме. Жаль, но руками трогать нельзя. Также можно погулять по лесу через болото и реку по специальному мостику
Мария Иванова
October 16, 2025
Если честно, то нам не очень понравилось. Условия содержания бобров оставляют желають лучшего. Хотелось бы большего простора для этих замечательных животных. Остальные экспозиции особого интереса не вызвали. Кафе с хамским обслуживанием (конечно, возможно что это нам так не повезло).
Наталья Ш.
April 4, 2025
Добрый день! Самый лучший заповедник в России. Бывали здесь много раз с семьёй и знаем как все развивалось. Ну в 2025м, в год популярности бобра, каждый житель нашей страны должен запланировать путешествие в добранариум😉 и поесть с бобром за столом полено))) Развитая инфраструктура, есть отличное вкусное кафе с горячей едом, тропы для прогулок, пляж для отдыха, старинный храм, верёвочный городок для экстрималов. Ну и конечно бобры, которым вы точно увидите и потрогаете!
Наталья А
August 6, 2025
Заехали случайно и были мегаприятно удивлены! Очень классное место. Музеи небольшие на территории, но стоят того, чтоб посетить. Все очень современно. Огромный парк для просто погулять. Чистенько, красивые клумбочки и газончики. Необыкновенное место, хочется приехать еще. Парковка большая, но днем в выходной вся забита. Надо приезжать пораньше. Есть гостиница и ресторан.
Елена Шаталова
June 19, 2025
Давно хотели заехать в Бобронариум и вот, наконец-то, случилось! Очень интересно! Понравилось и старшему поколению, и младшему. Мы приехали с утра, но это не самое удачное время для посещения бобров, так как они ещё спали. Бобры - ночные животные, утром отсыпаются. Но в аквариуме вполне себе активная парочка! Ныряли, мылись, чистились, завтракали. Можно изнутри посмотреть, как устроена их хатка. Прогулялись по парку, посмотрели волков в вольере, косуль. В общем, очень всем рекомендую. Не пожалеете!
🕷♟!𝕭3𝖘𝖍3𝖓𝖐4 𝖃𝕯♟🕷
September 30, 2025
Прикольно,бобры оч милые)Много мест которые можно посетить,мы вот обошли все. Плюсы: -Монастырь -Милые бобры :3 -Верёвочный городок(аа страшно дальше не пойду) -Экотропа -Черепашечки :) -Музей с реалистичными фигурами зверей -Детский верёвочный городок(не страшно) -Магазин с сувенирами :D -Звуки зверюшек XD Я помню нажимала кнопку лося и из-за шума думала что кто то другой нажимает,а это я такие звуки издавала -Очень много кошечек ^^ Одна даже подошла ко мне и потёрлась об меня.Все они очень ласковые,водятся около монастыря где их кормят -Волчики >>> Они оч мили -Прочие зверюшки <3 -Весы,которые показывают ваш вес как у животных(к примеру один благородный олень,это вес моего папы) Совет для родителей:если идёте в веревочный городок для взрослых,то ребёнок должен быть хотя бы 150-151 см,около того.Плюс покажите ребёнку что там за уровни,т.к. некоторые были даже для меня страшные.Ещё пройдите инструктаж по поводу троса .Трос поддерживает и не даёт упасть.
Григорий Гетман
July 26, 2025
2025г конец июня , в городе жара , поехали с прогуляться, с женой и дочкой . От воронежа не далеко , даже при проблемах с навигацией доехали без проблем , парковка утром была свободна . Жена у меня не ходит , коляска , выбраться из города уже радость , пошли брать билеты , кассир без каких то вопросов выдала нам 2 билета на всё бесплатно , как инвалиду и сопровождающему лицу , дочери уже за 20 , оплатили тоже всё , чтоб не расходится , всё довольно бюджетно . Попасть в кассу и музей на первом этаже с коляской не проблема , пандус есть , второй этаж прошлись с дочкой , супруга пока изучала первый . Дом бобра , музей пожаров , никакого вау эффекта не будет , всё зависит от того , с каким настроением вы приехали ., мы хотели провести время вместе , мы его провели , остались очень довольны . Экотропы прошли с дочкой , с коляской не вариант , там и грунтовочка и деревянный настил , но только ножками . Интернет работал , супругу припарковали у реки на мостике , рядом был аппарат с водой , всё хорошо . На территории есть гостиница , кафе , ну мы там не были , мы одним днем. Остались довольны . Хоть в доме бобра мы и не увидели хозяина , спал наверное , но в питомнике их много , да крупные .
Nikolaj Kraev
June 1, 2025
Очень приятная поездка! Дорога понятная, везде указатели. Много детей и видно, что им интересно. Нам (взрослым), тоже всё понравилось. Бобры - просто прелесть!!! Чистота и нет запахов зоопарка. Рядом монастырь. Волшебное место... На обратной дороге заехали на осетровую ферму, Белая икра! Хороших всем путешествий
Светлана П.
May 6, 2025
Расслабляющее место. Чьего-то сверхестественного нет, просто приятная гармоничная естественная обстановка вокруг бобров. Бобры милахи, такие прям ухоженные, не выглядят страдающими. Интерактивный музей очень увлекает, можно послушать звуки природы, пощупать эту природу, в реальной жизни городским жителям наврядли удастся погоадить кабана, волка или бобров 😀. Спасибо создателям, за огромный труд и силы вложенные в данный проект.
Cashroad CH
May 21, 2025
Очень красивое место. Сосновый лес, река, несколько музеев. На территории заповедника расположен женский монастырь в котором имеются чудотворные иконы. В бобронариуме три достопримечательности, домики Бобров где они живут парами, большой аквариум с рыбками, плотина и нора бобров, музей Дом бобра.
Rina Java
July 13
От самого бобронариума смешанные чувства, с одной стороны конечно здорово увидеть бобра в близи, с другой- условия существования выглядят жалкими, бедные вольные животные совсем в маленьких вольерах . Тяжело такое видеть. Если бы это было устроено несколько иначе, хотя бы как в соседнем аквариуме, где у них больше места для разнообразного передвижения .
Дарья
May 3, 2025
Давно планировали посетить это место... И вот, наконец, побывали. Впечатлений море. Бобры навсегда заняли отдельное место в 🩷. А также волки. Положительных эмоций и добра с собой увезли четыре ведра. Инсталляции на тему лесных зверей, птиц и прочей живности восхитили. Продумана каждая мелочь. Виден огромный кропотливый труд создателей этого чуда.
Вероника К.
March 24, 2025
Уникальное место. Настоящий океанариум, только с бобрами. Можно наблюдать через стекло как эти грациозные зверьки плавают, ныряют, играют. Очень красивое оформление помещения. При входе можно купить сувениры.
Antoshka
June 18
Чисто, ухоженно, есть где погулять. Второй раз там смотреть не на что. Бобры видны плохо. Но места там отличные. Прогулка по лесу, черепашья тропа.
андрей галкин
May 6, 2025
Прекрасное место. Воздух чистый. Территория благоустроена. Бобров маловато. Да и не мешало бы завести тех же косуль , оленей , лосей. Без живности на открытом воздухе не хватает. По Черепахинской тропе . Хорошая лёгкая прогулка . Болото жаль пересохло.
Корнева Юлия
June 20, 2025
Неплохое место, но ожидали большего, увидели только немного Бобров, которые в основном все спали, 4 штучки немного бодрствовали, лис и косуль в клетке, ну и все на этом, эко тропа - обычный лес, протоптанный дорожкой. Больше даже понравился музей Пескова.
Владислав Грибков
June 16, 2025
Место очень приятное, огромная территория, зелено, ухожено. Много мест для отдыха и взрослым и детям. После прогулок можно перекусить в кафе, вкусно и бюджетно. Очень понравилось, рекомендую посетить.
Виктория Комарова
October 29, 2024
Потрясающе красивое место для отдыха и прогулок с детьми ! Очень красивое озеро,природа! Когда хочется отдохнуть от городской суеты ,лучше приезжайте сюда ! Есть аттракционы для детей,веревочный парк ,есть замечательное кафе со шведским столом ,как терраса на улице ,так и в помещении,есть гостиница.Поезд бобренок очень удобный ,красивый.Сюда хочется вернуться еще и еще!
Frank MV
July 2, 2025
Интересный парк, есть живые бобры, волки, косули, лягушки, змеи. Много разных композиций и прогулочных зон. Почти везде указатели и много описаний
Ольга 277596
August 1, 2025
Были в этом тихом, скромном, но интересном месте. Сам бобронариум очень понравился, гулять тут есть где, смотреть тоже. Большая территория, музеи, детская и взрослая канатная дорога. Есть небольшой, но красивый прудик. Магазин в 3 минутах от гостинницы. Так вот если по музеям вопросов нет, и на кассах подсказали и экскурсовод прекрасная женщина, то по гостиннице и столовой куча вопросов. Упала и рассекла руку-спешила заселиться.. попросила на ресепшене темноволосую женщину в годах, которая была мало того, что не доброжелательная изначально, так ещё и отказала в помощи, а именно в аптечке при этом на стенде увидела потом, написанно -аптечка входит в услуги гостиннице (фото оставлю), мне сказала, что аптечки нету, езжайте в аптеку она в 4км от сюда сказа нам она, эта добрая и сопереживающая женщина. Спасибо огромное, впечатление в первый же день испортила эта ситуация уже. Так, что если случится не дай Бог какое либо ЧП вам тут никто не поможет видимо. Сам номер вроде в целом не плохой, но на кровати жёлтое постельные принадлежности с пятнами. Полотенца в пятнах, в туалете и раковине идёт жёлтая, а иногда и коричневая вода, из-за этого складывается впечатление, что у вас не смыто всегда, шампуня нет, только жидкое мыло, паркет порван повсюду в номере стандарт, фена в номере нет, выдает администратор, которая работает до 18ч. Дальше больше. В столовой приходили кушать, режим указан с 9ч , отказали сказали, что с 9ч они только приходят на работу, сказали придти к 10ч (режим работы тоже приложу фото внизу). Завтрак в 10ч! Вы с ума сошли?! Дальше мы узнаем, что у них 70-80% блюд вчерашние. Поясню. Приходят к 9ч и продают вчерашнее, так как готовят они до обеда и не выкладывают, чтобы выложить новое завтра, продают таким образом всегда вчерашее, работают до 18ч, но так как в 17ч все блюда забирают по холодильникам, уходят домой раньше. Был суп лапша повар сказала, что готов в обед, а на кассе сидит взрослая полноватая женщина, светловолосая, говорит лапши нет, мы говорим, что слышали, что суп лапша сказали готова, она нервно показала кастрюли и сказала нет, в итоге пошла с чашкой наложила суп и молча поставила, мы спросили, что в итоге, она ответила, что не обязана знать, что происходит на кухне- как так то?? Плохой продажник... Перед отъездом домой узнали у другой смены, там была молодая девушка с тату на руках, извините не помню имени, что можно заказать еду, и они приготовят кашу, конвертики, омлет. Спасибо вы готовите вкусно и вы очень доброжелательны, все бы смены такие были бы. Итог одна смена работать не хочет, надеюсь меня услышат, так как это ваш заработок. По возможности, приедем ещё если будут нормальные, адекватные сотрудники. Извините за столь большой отзыв, может многим людям, он будет полезен, в том, числе и администрации. Оставляю фото в подтверждении своих слов. Очень жаль, что приходится ставить низкую общую оценку из-за плохого впечатления и сервиса гостиннице и столовой им по 2 звёзды, а музею 5.
Александра Долматова
September 2, 2025
Отличное место для времени с семьей. Познавательно и при этом интерактивно. Огромная, чистая территория в лесу, есть парковка. Отличное место для изучения флоры и фауны❤️
Александр Горбунов
May 28, 2025
Классное место для семейного отдыха! Кафе, есть магазин продуктовый, мороженное и воду можно купить по ценам как в обычных продуктовых магазинах. Бобры детям понравились. Все чисто, ухоженно!
Сизов
May 6, 2025
Интересное место, бобры есть - уж хоть одного , но точно увидите (в питомнике). Гулять приятно, есть тропинки, кормушки. Из минусов - дороговатое и не очень вкусное кафе, а также необходимость покупать доп.билеты в сам питомник (билеты на основную территорию можно купить в автомате ещё в поезде Бобрёнок)
Иришка Карамова
May 17, 2025
Очень красивая территория! Есть и верёвочный парк для детей, и несколько валькров с животными. Очень надеюсь, что эти животные из спасённых, которые не приспособлены к жизни на воле. За бобрами наблюдать очень интересно, есть несколько небольших музеев, рассказывающих про фауну, про историю, грустную лично для меня историю взаимоотношений человека и бобра. Есть мужей пожаров, правда, там я не была, ничего не могу сказать. Экотропа там живописная, по крайней мере, по сравнению с некоторым другим посещённым нами заповедниками. Гулять и правда очень приятно. Из минусов, по сути, не вся экотропа даёт возможность гулять в любую погоду, мостки проложены не везде, хотя деньги заплатить за прогулку мы должны. В целом, денег за билет я никогда не жалела, ибо место уже не первое десятилетие и правда стараются поддерживать в очень хорошем состоянии, а на это требуются средства. Да и бобрам "хатки" ремонтируют, но хотелось бы, чтобы у всех бобриных семей они были большие и уютные, а не только у тех, кого спонсирует Факел. А так, конечно, советую посетить. В Воронежской области это очень любопытное место. И детям и взрослым оно, безусловно, придётся по вкусу.
Евгений Колмаков
May 19, 2025
Отличное место для отдыха, особенно если вы путешествуете с детьми. Экотропа супер, видели черепах при прогулке!
CG
July 24
Интересное место. Небольшое. Всего 3 строения: в первом в небольших вольерах плещутся бобры (вызывают жалость и сочувствие - места мало), во втором можно посмотреть бобров в естественной среде обитания, увидеть запруду и хатку (самый интересный и увлекательный момент) и третье - интерактивный музей (небольшой, но для детей интересно). Кроме бобров можно просто погулять в сосновом лесу. Но нам повезло больше: удалось пообщаться с лошадьми, погладить их и даже угостить сахаром. Кроме этого на территории есть музей пожаров (не пошли). И есть веоовосный парк рядом, но к заповеднику он не относится, как он работает выяснить у сотрудников не удалось, тоже не попали. Цена демократичная. Есть кафе. Огромная парковка бесплатная.
Иван Иванов
September 27, 2025
Интересное место, стоит посетить. Посетили возвращаясь с юга, были в Доме бобра. Ухоженная территория, есть экотропа, большая парковка, есть небольшая кафешка и гостиница. Если едете с питомцем, то учтите с животными на территорию не запускают и в гостиницу не заселят.
Natali
October 8, 2024
Отличное место! Погуляли супер, экотропа вообще восторг! Мы ходили в сам питомник к бобрам, по территории погуляли и по тропе, которая 1,5км. Хорошо что не пошли на тропу 4,5км, это решили прямо отдельно приехать и пройти по ней сразу, без остальных прогулок и экскурсий, а то тяжеловато без привычки) Кстати, на территории очень приличное кафе-столовая, голодными не останетесь