Место знаменитое для поклонников Высоцкого, но музея здесь нет. Здесь, в квартире №30, на восьмом этаже, в кирпичной 14-этажке, Владимир Высоцкий жил с 1975 года до самой смерти в 1980 году.
На фасаде дома барельеф, посвященный барду: поющий профиль Высоцкого внутри разбитого колокола.
Ниже к стене прикреплена еще одна памятная мемориальная доска, на которой написано: «От благодарных людей Камчатки - Володе. Камчатский кедровый стланик из Усть-Хайрюзово. Варлам Шаламов. Рассказ. Странник. Спасибо, что ты был и есть».
Это кооперативный дом от Союза художников-графиков Москвы. Высоцкому квартира досталась по квоте от государства.
Квартира имеет индивидуальную планировку, 3 комнаты, 115 кв. метров.
После смерти матери Высоцкого квартира на Малой Грузинской перешла в собственность его сыну Никите Высоцкому, который основал Государственный культурный Центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке», а мебель и вещи отца вывез туда.
Очень интересное место, сразу неприметное, но памятное легендарному человеку, живу рядом совсем и неоднократно наблюдаю, как люди приходят чтобы посмотреть и экскурсии тоже есть, группы приходят и иностранцы. Рекомендую прийти посмотреть, посетить это место, напротив Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
🌿🌿🌿Я очень люблю зелень и не меньше когда присутствует на фасадах зданий, но именно здесь, а если быть ещё точнее на самом барельефе она просто беспорядочно растёт и у нашего, всеми любимого поэта виден только открытый рот. Конечно очень бы хотелось, чтобы это место памяти к которому постоянно приходят почитатели творчества Владимира Семёновича, так и обычные зеваки выглядело более ухожено и коммунальщик уделили бы этому моменту внимание. Сам же барельеф поющего Высоцкого в разбитом колоколе лично мне по душе и если бы добавить немного желания, место могло бы стать действительно культовым, ведь для людей живших в советское время, да и не только многое пропитано творчеством этого гениального человека.
Сам первый раз обнаружил случайно лет пять назад. Недавно пришли с внучкой. Ей было интересно. Рассказал, что знал о Владимире Семеновиче. Посидели возле дома, поговорили. Общение с любимой внучкой - самое ценное.
На вид обыкновенный дом, каких много в Москве, но благодаря барельефу - этот дом становится особенным от понимания того, что здесь жил и творил Великий артист!
Поклонники Владимира Семеновича такие знаковые места знают наизусть. Хорошо, что есть символы которыми пытаемся увековечить память о дорогих нам людях и событиях.
Давно мечтал посетить это место, т. к. большой поклонник В. С. Высоцкого. Мечта исполнилась. Осознаешь, находясь на Малой Грузинской, 28, что здесь жил Поэт, попадаешь в 80-е, интересное место.
Долго жили рядом, только позавчера сходили туда. Да, эпоха… Высоцкий жил среди своего народа, поэтому и песни его - народные (не по авторству, а по духу).
Не оценила я эстетики данного барельефа, понимаю, что это дело вкуса, но тем не менее. Не ассоциируется у меня Высоцкий с данной композицией ни визуально, ни эмоционально.
Среди москвичей дом на Малой Грузинской, 28 слывет "Домом Высоцкого", хотя он жил здесь последние годы. Поэтому барельеф Владимиру Семеновичу на фасаде этого легендарного дома (здесь жили многие известные деятели литературы и искуства) очень логичен . Сам барельеф, с моей точки зрения, выполнен с большим уважением к личности Высоцкого - скромный, не вычурный. Единственное "но" - летом иногда не очень заметен из-за зелени.
Часто прихожу к этому дому. Мне нравится, что Владимир Семенович на финише жизни, таком раннем и звездном, жил в своей квартире, именно им приобретенной! Жаль, что там не создали квартиру-музей.....
Такие памятные места необходимо содержать в идеальном состоянии, великие люди заслужили это! Два раза в день, каждый день я прохожу мимо этого дома и не было ни дня, чтобы мой взгляд не устремился к этой стене. Уныние, подавленность, никчёмность...- вот, что порой чувствую я в этот момент. Радость, свет, жизнь...- вот, что должны чувствовать люди глядя на этот барельеф. Верните этому месту душу!
Барельеф красивый, но подойти на комфортное расстояние, чтобы рассмотреть детали, невозможно.
Татьяна З.
October 5, 2023
Специально дошла сюда когда была в Москве. Просто постоять тут, побыть там где ходил Высоцкий. Конечно памятная доска сильно заросла девичьим виноградом и ее не так хорошо видно как должно быть, но сейчас это уже не важно.
Прекрасный барельеф на доме последних лет жизни и лучших годов творчества Владимира Высоцкого! 😇👍
К сожалению, уходящие времена и ИМЕНА забываются современным поколением…
…а старые уходят 😔
Т
Татьяна Титова
June 23
Знаменитый человек. Всем хочется знать о нем больше.
Facts of life
March 13, 2023
Всякий раз проходя мимо дома Владимира Семеновича, меня охватывает нестерпимая тоска и грусть об утрате этого прекрасного гражданина моей Родины.
Высоцкий всегда в моем сердце как бунтарь и пророк.
Милый и такой близкий …
Владимир Высоцкий легендарная личность - тысячи песен самому сочинить и спет - которые всегда будут актуальны тк каждая песня несёт определённый глубокий смысл
Последние годы бард и поэт, жил именно в этом доме. Здесь не редкость увидеть поклонников Высоцкого. По вечерам можно встретить людей разных возрастов, читающих стихи и приносящих цветы.
Доска на стене. О чем тут писать? Ах, да. В этом доме действительно жил Высоцкий, но его память увековечена в его творчестве, дом же самый обыкновенный. Костел напротив намного привлекательнее.
orelperm007
За несколько новогодних дней в Москве успели немало, в том числе, от Москва-Сити ПЕШКОМ по Котельнической набережной мимо Дома Правительства РФ прошли до ул.Малой Грузинской, д.28, на котором имеется барельеф и мемориальная доска, где сказано, что с 1975 по 1980 г. (последние 5 лет своей жизни) здесь жил мой кумир Владимир Высоцкий, где на кухне лицом к стене творил Великий поэт... Дом в 14 этажей из жёлтого кирпича,современной архитектуры. Барельеф в виде разбитого колокола (да, Высоцкий был именно колоколом своего времени...) и профиля любимого поэта. Жаль, цветов не было с собой. Постояли, помолчали. Вечная память и слава великому таланту всея Руси. Напротив дома - красивейший католический собор Непорочного зачатия девы Марии, минут 10 пешком и Белорусский вокзал.